|
| Author |
Message |
Buggins Член клуба The eBook

|
Posted: Wed Nov 28, 2007 6:59 pm |
Quote |
|
На lbook.org появилась WIKI
http://lbook.org/wiki
Начинаю выкладывать известную информацию по программированию.
Присоединяйтесь! |
|
| |
|
 |
 lunohod Член клуба The eBook

Joined: 09 Jan 2007 Posts: 3514 Location: Stuttgart, Germany
|
Posted: Wed Nov 28, 2007 10:35 pm |
Quote |
|
| так что, в стандартной прошивке уже есть возможность запускать внешний софт? |
|
| |
|
 |
 dottedmag Член клуба The eBook

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 12:14 pm |
Quote |
|
В общем, пока все фрустрируют по поводу GPL, я стянул открыто доступные у jinkie SDK и toolchain.
По поводу toolchain комплейн уже ушёл в компанию. Через неделю, если не выложат патчи и скрипты для сборки тулчейна, то проблема уедет в gpl-violations.org, а эти люди хорошо знают, как давить на вендоров, и в случае чего - доведут дело до суда.
SDK надо дополнительно поанализировать - там точно есть куча GPL и LGPL-библиотек без сорцов. Есть надежда также на то, что удастся вырвать исходники для какого-то количество проприетарного кода, поскольку китайцы опрометчиво статически залинковались на LGPL-ный libfltk. Кроме того, я проанализирую лицензионную чистоту плагинов к bs - если хотя бы один из них базируется на GPL-ном коде, то тогда можно потребовать и сорцов BS, как динамически линкующегося с GPL.
Анализ нарушений лицензий ведётся тут: http://lbook.dottedmag.net/PossibleLicenseViolations
Анализ фирмвари тоже планируется. busybox без сорцов там уже найден - ещё один "чистый" выигрыш - за невыдачу сорцов busybox gpl-violations уже один раз судилась и выиграла. |
|
| |
|
 |
jekhor Постоянный участник форума

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 12:28 pm |
Quote |
|
dottedmag
В случае с d-link были модифицированные исходники busybox. Тут же они вряд ли изменялись.
С плагинами вообще интересно Ведь подложить можно любой свой плагин. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 12:32 pm |
Quote |
|
| jekhor wrote: | | С плагинами вообще интересно :) Ведь подложить можно любой свой плагин. |
Тут упор именно на распространении: если в SDK или фирмвари распространяется GPL-ный плагин, то они попали. |
|
| |
|
 |
 Шамиль Рандуев Бывалый участник форума

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 1:43 pm |
Quote |
|
dottedmag, я хотел бы всё таки решить вопрос полюбовно, если это возможно. _________________ lbook v8 - levsha lreader, ice bookshelf, dmitryz calendar.
lbook v3 - gentoo linux, everything you have got. |
|
| |
|
 |
 shish Продвинутый участник форума

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 2:09 pm |
Quote |
|
| Шамиль Рандуев wrote: | | dottedmag, я хотел бы всё таки решить вопрос полюбовно, если это возможно. |
та ну - зачем
"пиздить дрючком" всегда эффективнее чем "взывать к разуму"... |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 2:24 pm |
Quote |
|
| Шамиль Рандуев wrote: | | dottedmag, я хотел бы всё таки решить вопрос полюбовно, если это возможно. |
Полюбовно - всегда возможно. Но решать это придётся с авторами кода, который украли (да - украли, кража GPL-ного кода ничуть не лучше кражи проприетарного).
Впрочем, всегда есть очень простое решение, которое не потребует никаких консультаций с авторами: выложить полный исходный код прошивки, после чего сказать сообществу "мы хотим, чтобы вы нам помогали разрабатывать". Помогут, не сомневайтесь! Взгляните на пример http://openmoko.org/ - реально работающих девайсов ещё нет, а коммунити сформировалось огромное, софт пишут и адаптируют с большой скоростью, при том что сам по себе телефон там не является чем-то особо интересным с точки зрения хардвера. А вы представляете, что будет, когда такой интересный девайс, как lBook, декларирует открытость прошивки?
Интересный факт: буквально за вчерашний вечер только на одном IRC-канале нашлось четыре программиста, желающих получить более свободную и более рабочую прошивку, двое из которых связаны с embedded дистрибутивами Linux. Собственно, поэтому и появился lbook.dottedmag.net.
Получить мы в конце концов её получим, вопрос только в том, сколько придётся reverse engineer'ить, а сколько - взять открытого. Для уменьшения количества работы, которую нужно сделать, и начат процесс проверки лицензионной чистоты того, что предоставляет Jinke.
ps: если то, что я изложил, кажется разумным, я могу это более внятно оформить и опубликовать в более видном месте, чем третья страница комментариев к посту в форуме.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Да, по поводу открытия прошивок - взгляните ещё на http://openwrt.org/. Wifi-роутеры на базе Linksys WRT54G, прошивку к которому Linksys открыл после обращения уже упомянутого gpl-violations.org, стали настолько популярными, что в России некоторые модели было невозможно купить - новые поступления в онлайн-магазинах расхватывали буквально за несколько часов.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Да, я ничего не имею против уважаемого г-на Левченко и не хочу препятствовать ему в его работе.
Наоборот, доступность прошивки наверняка упростит ему работу (судя по комментариям, она ему тоже достаётся в собранном виде), а также несомненно поднимет популярность устройства среди хакеров (в значении из http://www.ccil.org/jargon/jargon_23.html#TAG833 , а не в том, которое употребляют масс-медиа) - именно тех людей, которые могут помочь с разработкой, отладкой и доводкой устройства.
Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
| shish wrote: | | Шамиль Рандуев wrote: | | dottedmag, я хотел бы всё таки решить вопрос полюбовно, если это возможно. |
та ну - зачем
"[censored] дрючком" всегда эффективнее чем "взывать к разуму"... |
Сначала я пишу вежливые письма, не сомневайтесь. Если вежливые письма эффекта не возымевают, приходится дрючком. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 5:02 pm |
Quote |
|
| dottedmag wrote: | | Сначала я пишу вежливые письма, не сомневайтесь. Если вежливые письма эффекта не возымевают, приходится дрючком. |
"Шамиль Рандуев", насколько я помню, в первый раз вежливо начал просить месяца полтора назад... |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 5:05 pm |
Quote |
|
| shish wrote: | | "Шамиль Рандуев", насколько я помню, в первый раз вежливо начал просить месяца полтора назад... |
jinke? Я пока что только у них сорцов прошу, раз они бинарники выкладывают для всех, а не только для обладателей девайсов. |
|
| |
|
 |
 SeNS Член клуба The eBook

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 5:48 pm |
Quote |
|
dottedmag, ты учти только вот что: Jinke - это локальная компания, практически не работающая за пределами Китая. Судить ее вряд-ли получится. Реакция на твои письма и комплейны, скорее всего, будет традиционно-китайская - "возведут великую стену", то-бишь уберут все сорцы из доступа раз и навсегда.
Хорошо, если я ошибаюсь. _________________ WBR, SeNS
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 6:09 pm |
Quote |
|
| SeNS wrote: | dottedmag, ты учти только вот что: Jinke - это локальная компания, практически не работающая за пределами Китая. Судить ее вряд-ли получится. Реакция на твои письма и комплейны, скорее всего, будет традиционно-китайская - "возведут великую стену", то-бишь уберут все сорцы из доступа раз и навсегда.
Хорошо, если я ошибаюсь. |
Эээ. С чего бы это "не получится"? ASUS судят, Linksys судят, а Jinke - не получится? Я, разумеется, не собираюсь сам этим заниматься, у господ из Free Software Foundation опыта и денег больше.
ps: какие "все сорцы"? Сейчас сорцов нет.
pps: вот такие настроения и позволяют компаниям воровать свободный код.
ppps: на эту тему больше рассуждать не собираюсь. |
|
| |
|
 |
Xellos Кандидат в члены клуба The eBook

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 6:25 pm |
Quote |
|
>уберут все сорцы из доступа раз и навсегда
Ну и получат по ушам. Больно получат. |
|
| |
|
 |
 Nakrill Заслуженный участник форума

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 6:30 pm |
Quote |
|
Ониж не АЦУЦ. Могут и спрятаться, это не мы, это не сорцы, это не наша в3, это хацкеры на неё линукс ставят, у нас она с WinCE идет.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
шучу _________________ Хорошее — враг Лучшего. (Я) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 6:53 pm |
Quote |
|
dottedmag, послушай сюда. Ты зря воспринял мой пост как "наезд". Я бы на твоем месте все-таки посоветовался для начала (перед подачей комплейна) с Володей Левченко. "Восток - дело тонкое, Петруха" (с) Реакцию китайцев предугадать трудно - Jinke далеко не огромная корпорация, как тебе, может быть, представляется.
Я боюсь, как бы из-за твоей "правозащитной" деятельности китайцы не обрубили концы тому-же Левченко, с SDK. Т.е. они могут закрыть абсолютно все, испугавшись! Будут говорить - "нузна падделжка лусского - мы будем лаботать"... Багфиксы по году. Оно кому-то надо?
P.S. Да, когда Jinke развернется, выйдет на западный рынок, наймет юристов и экспертов по столловскому крючкотворчеству - тогда все будет ОК. Но, вот если честно, тебе (или кому-то еще) много пользы от свободно лежащих сорцов фирмвари PRS-ки или Kindle? _________________ WBR, SeNS
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 7:01 pm |
Quote |
|
| SeNS wrote: | dottedmag, послушай сюда. Ты зря воспринял мой пост как "наезд". Я бы на твоем месте все-таки посоветовался для начала (перед подачей комплейна) с Володей Левченко. "Восток - дело тонкое, Петруха" (с) Реакцию китайцев предугадать трудно - Jinke далеко не огромная корпорация, как тебе, может быть, представляется.
|
Реакцию Владимира на любые "несанкционированные" действия мы тоже видим: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?p=114171#114171
Так что, имхо, бесполезно.
| SeNS wrote: |
Я боюсь, как бы из-за твоей "правозащитной" деятельности китайцы не обрубили концы тому-же Левченко, с SDK. Т.е. они могут закрыть абсолютно все, испугавшись! Будут говорить - "нузна падделжка лусского - мы будем лаботать"... Багфиксы по году. Оно кому-то надо?
|
Они не могут. Они уже выпустили железки, они уже выложили бинарники на сайте. Теперь у них два пути - или выложить исходники, или в суд. Даже если они закроются в будущем. Если они выложат исходники, то больше пугаться нечего. Если в суд - то те, кто писал софт, получат компенсацию за нарушение своих прав.
Понимаешь, твоя логика - это логика скупщиков краденого: "нехорошо, зато дёшево".
| SeNS wrote: | | Но, вот если честно, тебе (или кому-то еще) много пользы от свободно лежащих сорцов фирмвари PRS-ки или Kindle? |
Да. Естественно. Мне они нужны, чтобы сделать нормальную прошивку. И не мне одному уже, как выясняется. Не этот ужас, а что-то вроде openwrt. Поскольку железо в lBook достаточно стандартное среди embedded, то сделать это можно достаточно быстро. |
|
| |
|
 |
 Шамиль Рандуев Бывалый участник форума

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 7:02 pm |
Quote |
|
SeNS. jinke это большая контора, с хорошей историей. наврядли они захотят гробить себе репутацию. _________________ lbook v8 - levsha lreader, ice bookshelf, dmitryz calendar.
lbook v3 - gentoo linux, everything you have got. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 7:09 pm |
Quote |
|
А ты не предугадывай, а спроси. Он же не китаец Или ты на него тоже столлу стучать будешь? Он, как-никак, oem brand...
Касательно "не могут" - еще как могут! В Китае, если ты забыл этот факт, существует "самый справедливый китайский коммунистический суд". Поскольку джинка не оперирует за границами, они на столла могут смело забить, предложить рассматривать дело у них. Не думаю, что "американский дьявол" (так называли китайцы иноземцев в свое время) Столлман со своими адвокатами смогут что-то доказать там.
Последнее: приведи примеры (не про wrt, а именно про ebook-и) - что было сделано на базе открытого кода хакерами для Librie и PRS-500, 505? Все самые интересные вещи - проприетарные и закопирайченные, ну, а libjpeg и libpng с бизибоксом - компилируй-закомпилируйся.
У китайцев еще проблема в том, что прошивку писали не сильно квалифицированные windows программеры (переползшие под линух). Боюсь, что они слишком много нахардкодили в сорцах (работа с их проприетарным форматом wolf etc.), и выложить это просто не могут.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Шамиль Рандуев, что, в твоем понимании, "большая контора"? Может, мы разные термины используем? По моему, Sony, Amazon, MS, Apple, IBM - это большие конторы. Джинка - нет. _________________ WBR, SeNS
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 7:14 pm |
Quote |
|
| SeNS wrote: | | В Китае, если ты забыл этот факт, существует "самый справедливый китайский коммунистический суд". Поскольку джинка не оперирует за границами, они на столла могут смело забить, предложить рассматривать дело у них. |
Ммм, правда? Копирайтодержатель ядра вовсе не в Китае зарегистрирован, а иск будет от его имени или по доверенности.
| SeNS wrote: | Последнее: приведи примеры (не про wrt, а именно про ebook-и) - что было сделано на базе открытого кода хакерами для Librie и PRS-500, 505? Все самые интересные вещи - проприетарные и закопирайченные, ну, а libjpeg и libpng с бизибоксом - компилируй-закомпилируйся.
|
Так не нужно ведь ничего из юзерспейса! Нужны драйвера, загрузчик, патчи к ядру, патчи к тулчейну (китайцы очень неосмотрительно собрали ядро монолитно и залинковали свой софт статически с libfltk). Остальное замечательно заменится на уже открытый софт, типа fbreader.
| SeNS wrote: |
У китайцев еще проблема в том, что прошивку писали не сильно квалифицированные windows программеры (переползшие под линух). Боюсь, что они слишком много нахардкодили в сорцах (работа с их проприетарным форматом wolf etc.), и выложить это просто не могут. |
А это уже будут их проблемы. К тому же, кому этот wolf сдался? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 29, 2007 8:37 pm |
Quote |
|
| dottedmag wrote: | | shish wrote: | | "Шамиль Рандуев", насколько я помню, в первый раз вежливо начал просить месяца полтора назад... |
jinke? Я пока что только у них сорцов прошу, раз они бинарники выкладывают для всех, а не только для обладателей девайсов. |
нет - просил здесь в форуме у владимира
(ведь не смотря на то, что под устройство существовал "сайт" и был заведен спецфорум для разработчиков - там никакой поддрежки со стороны производителей не наблюдалось)
опять же - в россии и украине устройством торгуют НЕ китайцы и при этом используют НЕ китайскую прошивку - так при чем тут они...
тем более что при нормальном конструктивном диалоге зачем нужно общаться с китайцами, если есть нормальный украинский разработчик?
слишком много "если"  |
|
| |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
© The-eBook, 1999-2010. © Design by Prohorenkov
Syndicating News |