| Вы русифицировали PRS-300 русификатором ver. amutin |
| Да |
|
68% |
[ 46 ] |
| Нет |
|
20% |
[ 14 ] |
| Не получилось |
|
10% |
[ 7 ] |
|
| Total Votes : 67 |
|
| Author |
Message |
 REALexMSG Член клуба The eBook

|
Posted: Thu Sep 17, 2009 9:52 am |
Quote |
|
В данном топике обсуждается русификация ридера Sony PRS-300 прошивальщиком igorsk/amutin, а также все вопросы, возникающие при использовании данного метода.
Руссификация, о которой пойдет речь ниже, была бы невозможна без Universal Flasher (он же Универсальный прошивальщик или У.П.) v. 2.0 от igorsk с модификациями amutin.
За что сообщество выражает огромную благодарность разработчикам!
Благодарность от меня sergmoj и beland за помощь в работе над модификациями!
ВНИМАНИЕ: ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕРНА ТОЛЬКО ДЛЯ ИСХОДНЫХ ПРОШИВОК SONY READER PRS-300: 1.0.00.18160
Номер прошивки Sony Reader PRS-300 проверяется из Главного Меню -> Settings (7) -> About (7).
После успешной руссификации ридера пользователю будут доступны:
- основное меню на русском языке
- часы
- корректная сортировка книг на русском языке по заглавиям или авторам
- шрифты от BeardMan с поддержкой кириллицы (Unicode и Windows1251)
- листание цифровыми клавишами 7-8
- автоматическое определение кодировки(Unicode-Win1251) (Используется технология автоматического определения кодировки, предоставленная boroda, за что ему спасибо!
Теперь не надо иметь 2 разные прошивки для Unicode и Win1251. Достаточно прошиться этой прошивкой и у вас появится возможность читать на ридере в обеих кодировках, сохранив все преимущества Unicode! Только одно замечание - тексты в кодировке Win1251 надо копировать на ридер без использования программы EbookLibrary.)
- быстрый переход к нужной букве на странице быстрого доступа в книгах по автору и в книгах по названию
- движение по хистори кнопками 5-6
- листание кнопкой Home(домик) (для тех кто любит листать одной рукой и держит ридер в левой руке)
- поддержка epub книг без встроенных шрифтов
ссылки на новую прошивку :
prs-300_3.3.0.rus.uni1251.exe скачать с:
rapidshare.com / fileonfly.com
Полный архив версий флешера для Sony PRS-300 всегда доступен тут:
rapidshare.com
Если для вас процесс прошивки слишком сложен, вы знаете что можно купить уже русифицированный ридер тут или тут
Внимание! Если у вас Vista или Windows7 то перед прошивкой вам необходимо отключить UAC (ранее известен как UAP).
Для этого в VISTA:
Панель управления > Учётные записи пользователей > Включение или отключение контроля учётных записей (UAC) > убираем галочку > Перезагружаемся.
В WINDOWS7:
Панель управления > Контроль учетных записей пользователей > Понижаем ползунком уровень до крайнего > Перезагружаемся.
После прошивки ридера не забудьте включить эту опцию!
1. Cкачиваем и запускаем самораспаковывающийся архив флешера. На вопрос куда разворачивать файлы выбираем жесткий диск С компьютера. Нажимаем кнопку Install. Архив распакуется в директорию PRS-300 fastupdater в корне жесткого диска С.
2. Подключаем ридер к компьютеру, если вы еще этого не сделали
3. Закрываем все окна проводника Windows с дисками ридера. Если запустилась программа ебуклайбрари, то ее закрываем тоже
4.Запускаем из директории PRS-300 fastupdater файл runme.bat.
Будет выполнена проверка компьютера и ридера на соответствие требованиям, и если все параметры для прошивки подойдут, то ридер автоматически прошьется и после этого перезагрузится. Весь процесс прошивки займет не более 30-40 секунд.
5. После перезагрузки ридера отсоединяем его от компьютера. В главном меню ридера выбираем :
SETTINGS (7) -> MENU LANGUAGE (5) -> РУССКИЙ -> ОК
НА ЭТОМ РУСИФИКАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА УСПЕШНО!
6. Подсоединяем ридер к компьютеру и закидываем на него книги с помощью вашей любимой программы или проводника Windows
ВАЖНО: Если вы хотите пользоваться программой eBook Library для загрузки книжек в Ридер, не забудьте русифицировать так же и ее. Шрифты в eBook Library и Ридере должны совпадать.
Cсылки на модифицированный дистрибутив eBook Library и FB2LRF тут
Некоторые подробности о применении шрифтов смотрите в сообщении <Владимира М.> тут
ДИСКЛЭЙМЕР
За ущерб, нанесенный вашему устройству в результате прошивки присоединенными здесь или самостоятельно сделанными имиджами, авторы данного метода ответственности не несут _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
Продажа в Москве и пересылка по России Sony Reader, Amazon Kindle, B&N Nook, Apple iPad и аксессуаров
Last edited by REALexMSG on Mon May 24, 2010 12:03 pm; edited 34 times in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Sep 17, 2009 10:11 am |
Quote |
|
В этом посте описаны меры по восстановлению запорченного/зависшего ридера PRS-300.
Спасибо boroda за его пакеты по прошивке 300 ридера прошивкой от 505 и пакет базовой русификации!
если же всеже чуда не произошло и ваш ридер завис - ничего страшного. не паникуйте. попробуйте сделать вот это по шагам:
- сначало просто нажмите RESET и снова включите ваш ридер кнопкой питания. может всетаки он нормально загрузится (у меня 1 раз так было - подвис на последнем этапе прошивки. перегрузил резетом и он спокойно заработал и оказалось что прошивка тоже прошилась нормально Ж-) ). если это не помогло то идем дальше.
- если ваш ридер вошел в состояние обновления прошивки ( на экране пишет чтото вроде этого - UPGRADE FIRMWARE) то попробуйте эту утилиту - http://ifolder.ru/14253989. Подсоединяете ридер к компьютеру, распаковываете скаченный архив в любую директорию и запускаете программу "PRS-300 Updater.exe" . Соглашаетесь сов всеми предложениями. Программа ничего не записывает на ваш ридер - она просто его переводит из режима упдейтфирмваре в режим нормал и наоборот. Если после перевода ваш ридер все равно не работает а на экране опять таже надпись или какаято другая идем к сл.пункту
- Нам понадобится 2 программы. 1-я - флешер 300 ридера прошивкой от 505 ридера от boroda. Вот линк на нее - http://ifolder.ru/14291517 (я перенес ее в свое хранилище). 2-я программа - базовый прошивальщик от boroda с моими небольшими изменениями. Шьет этот прошивальщик оригинальный имадж от 300 директории /opt - если что и портится в процессе прошивки/экспериментов то это она. Вот линк на нее - http://ifolder.ru/14291563. Порядок действий: прошиваем сначало прошивкой от 505. Перегружаем ридер и видем что он стал 505 Ж-). Удаляем все содержимое с ридера(книги) по аналогии с процедурой русификации. Закидываем в корневую директорию ридера(там где директории database documents tmp) содержимое второго арихива, чтобы папака Sony Reader оказалась вместе в корневой директории с папками database documents tmp. Отключаем ридер от компьютера. Появляется меню - выбираем прошить . Ридер прошивается и перегружается. После перезагрузки ридер становится оригинальным без следов русификации. Русификацию проводим по этому линку - http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11814
Вот собственно пока все. я попозже причешу этот текст и может быть выложу картинки к инструкции.
Из личного - мой ридер упал 2 раза - один раз в режим обновл.прошивки - эксперементировал с прошивальщиком от игорска и случайно нажал кнопку 7 - вылечил той утилитой. 2-й раз ошибся когда отлаживал часы - вылечил 2 утилитами от boroda слегка переделав 2 т.к. мне нужна была немодиф. директория /opt _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
Продажа в Москве и пересылка по России Sony Reader, Amazon Kindle, B&N Nook, Apple iPad и аксессуаров
Last edited by REALexMSG on Fri Oct 02, 2009 5:08 pm; edited 4 times in total |
|
| |
|
 |
amutin Недавний участник форума

|
|
| |
|
 |
 The-eBook Член клуба The eBook

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
radugaif Кандидат в члены клуба The eBook

|
Posted: Fri Sep 18, 2009 4:58 pm |
Quote |
|
Вопрос -
Борода описывал способ универсальной руссификации меню 500 и 505 соньки
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=5913
------------------------------------------------------------
Русификация меню Ридера
Сначала русифицировать Ридер по инструкции для прошивки 1.0.03.07170.
Скачать http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/Localize_Reader_E n_Fr_Es_De_Ru.zip Это не готовый имидж, а Универсальный Прошивальщик с измененными XML-файлами (еще раз спасибо igorsk!).
1. Разархивировать на карту с сохранением директорий
2. Засунуть карту в Ридер
3. Ждать меню
4. Нажать 5
5. Ждать меню
6. Нажать 6
7. Ждать ребута
8. Вытащить карту
Переключение локалей в меню Settings->About кнопкой 1
ВСЁ!
----------------------------------------------------------
работает ли этот способ руссификации меню для 300 -й соньки ?? _________________ Ремонт Электронных книг
Замена экранов E-Ink 5", 6", 7.1", 9.7"
http://www.notebooksale.ru |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Sep 18, 2009 5:19 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Книжки 300-е и 600 пока ко мне пока не доехали.
посему участвую пассивно и задаю вопросы. _________________ Ремонт Электронных книг
|
| |
|
 |
 boroda Член клуба The eBook

|
Posted: Fri Sep 18, 2009 6:01 pm |
Quote |
|
| radugaif wrote: | | работает ли этот способ руссификации меню для 300 -й соньки ?? |
нет, не работает. хотя, поскольку можно восстановиться на прошивку от 505, тестировать не опасно - тестируйте. _________________ Sony Reader
Самостоятельная русификация: PRS-500, PRS-505, PRS-700, PRS-300, PRS-600, PRS-900, Kindle
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
Купить (FAQ для покупателей)
На Amazon.com с доставкой по всему миру: Kindle2, Kindle DX |
|
| |
|
 |
loginov Новенький участник форума

|
Posted: Fri Sep 18, 2009 7:28 pm |
Quote |
|
| Спасибо, все получилось! А русское меню ждать стоит? Сами то мы... |
|
| |
|
 |
Genar Новенький участник форума

|
Posted: Fri Sep 18, 2009 7:45 pm |
Quote |
|
Влад,
собираетесь ли вы выложить прошивки и инструкции для 300 и 600 на форум ?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Извините за беспокойство - ответ уже нашел И ,конечно же, спасибо ! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 11:16 am |
Quote |
|
loginov
Ждать.
Сортировка книг на PRS-300
Ссылка на файл xdbLite.so, который отвечает за нормальную сортировку книг. Он взят из PRS-505. Полностью совместим с PRS-300. Его надо поместить в директорию \files.300.1.0.00.18160\opt\sony\ebook\application\
http://files.mail.ru/5Y3E09 |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
SPG Новенький участник форума

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 2:42 pm |
Quote |
|
Все сделал, как здесь описано.
Получил список книг и авторов по-русски, сортировку и часы.
Но вот сам текст книг нормально не отображается (вопросиками).
Не хватает шрифта?
Формат книг epub, заливаю через calibre с MacOS.
Подскажите, что не так. _________________ -----------------------------------
PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:05 pm |
Quote |
|
Шрифты тут не причем. Нужно делать EPUB с внедренными шрифтами, или указывать непосредственную ссылку на конкретные шрифты.
Насчет сортировки - да, подмена xdbLite.so это тоже вариант. Сортировка будет как в 505, что большинство пользователей должно устроить.
Я делал подругому (через модификацию localeCompare), поэтому моя сортировка не по уникодному старшинству, а по алфавиту (русскому, вероятно также украинскому и белорусскому), включая правильную сортировку по маленьким буквам и букве ё. _________________ Sony Reader
Самостоятельная русификация: PRS-500, PRS-505, PRS-700, PRS-300, PRS-600, PRS-900, Kindle
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |
 Roman Член клуба The eBook

Joined: 19 May 2007 Posts: 3928 Location: Деревня Израиловка
|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:21 pm |
Quote |
|
Насчет EPUB - опять прорекламирую свой конвертер
Хотя вообще странно, на русифицированной должно было бы с русским показывать и без встраивания фонтов . _________________ FB2EPUB
Я дурак - меня посадят. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:30 pm |
Quote |
|
Roman
такое впечатление что SPG шрифты не подставил в ридер (не русифицировал)
да кстати может кто подскажет по сортировке - почему то символы "(" идут после букв... у всех так? у меня просто сериалы книжные в 505 показывались сверху списка, а на 300 теперь внизу стоят. хотя по таблице они же вроде до них стоят... или сони там чтото дополнительно замутило в обработке списков книг? _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
Продажа в Москве и пересылка по России Sony Reader, Amazon Kindle, B&N Nook, Apple iPad и аксессуаров |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:33 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Я бы предположил что шрифты он добавил но в CSS есть ссылка по имени на существующие в ридере шрифты, которые не русифицированы. _________________ FB2EPUB
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:44 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | да кстати может кто подскажет по сортировке - почему то символы "(" идут после букв... у всех так? у меня просто сериалы книжные в 505 показывались сверху списка, а на 300 теперь внизу стоят. хотя по таблице они же вроде до них стоят... или сони там чтото дополнительно замутило в обработке списков книг? |
Это потому, что при сортировке в 505 используется обычное strcasecmp(). Поэтому.
| Roman wrote: | | Я бы предположил что шрифты он добавил но в CSS есть ссылка по имени на существующие в ридере шрифты, которые не русифицированы. |
Мне кажется, что как-раз наоборот. calibre делает EPUB без внедрения шрифтов. По-умолчанию там вроде бы используются встроенные шрифты, но используются как-то неправильно. Ощущение, что используются шрифты, встроенные в саму EPUB-читалку! Если в CSS указать прямую ссылку на существующие в ридере шрифты, все заработает правильно.
Но надо бы спросить у Соротокина, он может точно ответить. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 22, 2009 5:53 pm |
Quote |
|
boroda
Я собственно это и имелл в виду под "ссылкой по имени в CSS"  _________________ FB2EPUB
|
| |
|
 |
 BeardMan Член клуба The eBook

Joined: 03 Sep 2008 Posts: 389 Location: Москва и Подмосковье
|
Posted: Tue Sep 22, 2009 8:23 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | также проверил работу фонтов с поддержкой юникода и 1251 - отлично все кажет Ж-)
если кому нужны фонты - вот линк на них
http://ifolder.ru/14123182 |
В моем исполнении такие тоже есть
http://rapidshare.com/files/279904669/RusMinimal-U_1251_.zip
| Quote: | "Минимальная" версия - это кириллические версии соответствующих шрифтов битстрима, "доработанные" совсем слегка. Поскольку они изначально даже и не содержали расширенной латиницы (т. е. были "мало-культурными"- см. выше "рассуждения" о культуре и прошивках bigit) в них была добавлена поддержка дореформенной русской орфографии в юникоде (ять, фита и ижица - это хоть что-то!), а также поддержка кодовой страницы cp1251 (почему бы не сделать реверанс фанату windows, если мак-пользователю это никак не повредит? ) ["Варианты имён" для курьера оставил, в виде исключения.]
Не этот ли набор в не расширенном его виде мы получим, если Sony вдруг начнёт официальные поставки ридеров в Россию? |
|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 10:10 am |
Quote |
|
Процедуру выполнял раз семь.
С разными шрифтами, представленными здесь.
Раза два было неудачно: при перезагрузке выпадала ошибка и при нажатии OK предлагала отформатировать.
После форматирования раздела и повтора процедуры, все было нормально.
Вывод: чаще делать chkdsk.
EPUB - качал с Либрусека. Все буквы - "?"
Пробовал Calidre конвертировать в разные форматы (в том числе в LRF), но результат тот же.
Если в ридере посмотреть info, то показывает все равно тип файла epub.
В Calibre после конвертации показывает Formats: EPUB,LRF
После однокнопочного конвертера FB2LRF. ридер все показывает нормально. _________________ -----------------------------------
PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 10:14 am |
Quote |
|
| SPG wrote: | | EPUB - качал с Либрусека. Все буквы - "?" |
Там "плохой" EPUB - конвертер настроен хреново и гонит дрянь. _________________ FB2EPUB
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 10:27 am |
Quote |
|
Спасибо, посмотрю другие. _________________ -----------------------------------
PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 10:31 am |
Quote |
|
| SPG wrote: | | Спасибо, посмотрю другие. |
Мой вы вроде еще не пробовали  _________________ FB2EPUB
|
| |
|
 |
beland Заслуженный участник форума

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 10:43 am |
Quote |
|
спасибо всем, особенно: igorsk, amutin, boroda. руссифицировал девайс для жены (ver. amutin, включая сортировку). все ок!
ура!  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 1:41 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | beland
поздравлям! Ж-) |
грация, сеньор!
теперь очень хоцца на "слете" посмотреть на DX  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 2:05 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | ну если вы приедете к телецентру то могу вам его показать |
если ебуковка под приезд уробороса не выстрелит - скорее приеду, чем нет
выкладывайте ваш вариант. интересно повизуалить
з.ы. кстати, а какой комплект шрифтов лучше всего использовать? я взял тот, который шел по дефолту в fonts.rus, но че-та меня курьер и таймс не очень вставляет. хочется без засечек, типа Trebuсhet MS или обычной Tahoma. их как-то надо готовить или просто поименовать как один из дефолтных и подсунуть? _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 3:14 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Спасибо за тестирование и за рекламу мак-обзора и шрифтов. Я старался.
В обзорном посте много полезного не только мак-пользователям.
beland
По ссылке в моем мак-обзоре можно заполучить себе инструкцию по "работе над именами" шрифтов для ридера. Пробовать "подогнать" можно почти любые. Так что лучшим, на сегодня, для Вас, будет то, что Вы сами себе сделаете.
P.S.: Если говорить о шрифтах базовых - тех, что "нравятся Sony" - мои "переделки" технически пока лучшие. (Особенно, как ни парадоксально, юникодно-виндовая.) Но потенциал пока не исчерпан. Ни мой, ни чей-либо, ни битстрима. Сделаю, со временем, новую версию на основе оригинальных шрифтов - она будет лучшей, на мой взгляд. (Если, конечно, Вам не нужно читать на восточно-европейских и балтийских языках - тогда пользуйтесь уже имеющимися.) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 3:56 pm |
Quote |
|
| BeardMan wrote: |
По ссылке в моем мак-обзоре можно заполучить себе инструкцию по "работе над именами" шрифтов для ридера. |
круто, спасибо. ознакомился с инструкцией. вроде, ясно _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 3:57 pm |
Quote |
|
вот обещанный русик меню
по желанию можно конечно доработать и внедрить еще симпатичные иконки от 505 и исправить некоторые слова - всегда готов - пишите что поправить. также попробую сделать сортировку группах букв для быстр перемещения
вот инструкция по прошивке
инструкция по русификации ридера на основе флешера igorsk-amutin
содержит в себе - русификация меню, часы, сортировка русских книг, фонты от BeardMan с поддержкой кодировки 1251 и UNICODE
все пояснения после инструкции
1. необходимо перезагрузить ридер. для этого переходим в главное меню, выбираем SETTINGS (7) -> ADVANCED SETTINGS (6) -> DEVICE SHUTDOWN (3) -> BOOKMARK. После этих действий на экране возникает треугольник с воскл.знаком и внизу надпись SHUTTING DOWN. Через несколько секунд экран ридера гаснет. Включаем ридер кнопкой питания. Ждем окончания загрузки ридера.
2. необходимо освободить память ридера от книг - для этого или удаляем их через программу ебуклайбрари или используем форматирование внутреней памяти ридера. если вы удалили книги с помощью программы форматирования внутренней памяти то вам необходимо на диске ридера создать папку вручную tmp (английские маленькие буквы). на этом диске после форматирования будет находиться только одна папка database.
3. скачиваем и раскрываем архив флешера на жесткий диск компьютера в директорию FLASHER
4. подсоединяем ридер к компьютеру
5. запоминаем имя диска ридера, на котором есть папочки database, documents и tmp.
6. закрываем все окна с дисками ридера, если запустилась программа ебуклайбрари то ее закрываем тоже
7. проверяем внутреннюю память ридера на ошибки - даем команду chkdsk имядискаридера: /f (например на моем компьютере это chkdsk l:/f). если обнаружены ошибки то на вопрос о их фиксах отвечаем Yes
8. копируем содержимое папки FLASHER с жесткого диска компьютера на дискридера. Должно получиться на дске ридера примерно такое содержимое: папки bin, database, documents, files.300.1.0.00.18160 и пр.
9. повторяем пункты 6 и 7
10. отсоединяем ридер от компьютера.
11. в появившемся меню выбираем пункт 5. после появлении надписи что образ создан успешно нажимаем кнопку 6. после появлении надписи что прошито успешно и необходимо перегрузиться нажимаем кнопку 9.
12. ридер перегружается. когда возникает надпись OPENING BOOK подключаем ридер к компьютеру.
13. когда ридер начинает определяться компьютером(возникают окна с содержимым дисков ридера) выполняем пункты 6 и 7
14. открываем диск ридера на котором находятся папки bin, database, documents, files.300.1.0.00.18160 и пр. и удаляем все, кроме папок database, documents и tmp.
15. повторяем пункты 6, 7, 10
16. в главном меню выбираем SETTINGS (7) -> MENU LANGUAGE (5) -> РУССКИЙ -> ОК
17. подсоединяем ридер к компьютеру и закидываем на него книги с помощью вашей любимой программы
пояснение - почему то если оставлять на ридере книги не создается по нажатию 5 во флешере образ для прошивки. во время создания образа происходит перезагрузка. опытным путем выяснил что если удалить все содержимое ридера(книги) то создание образа происходит нормально.
вот ссылка на флешер
http://ifolder.ru/14142768 _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
Продажа в Москве и пересылка по России Sony Reader, Amazon Kindle, B&N Nook, Apple iPad и аксессуаров |
|
| |
|
 |
maluta Активный участник форума

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 4:12 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Огромное спасибо за подробную инструкцию! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 5:19 pm |
Quote |
|
REALexMSG - результаты впечатляющие!
по поводу русификации... тут одна досадная вещь обнаружилась: я большой фанат 12-часового формата отображения времени. при этом справа к значению времени добавляется AM/PM. так вот - после внедрения хака с часами, из-за ограниченной длины поля, время в таком формате нечитаемо.
это можно как-то пофиксить? (разумеется, для чтения непринципиально и решается переводом в 24-часовой формат, но просто интересно насколько это реализуемо) _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 5:58 pm |
Quote |
|
я гляну где это находится - может у меня и получится... но не обещаю Ж-) |
тут я вижу два пути - увеличить доступную длину, или просто не отображать AM/PM  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 23, 2009 7:51 pm |
Quote |
|
потерпите до завтра Ж-) а там видно будет |
я не тороплю. просто отрепортил. моей жене это неактуально  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |
 ender Член клуба The eBook

|
Posted: Thu Sep 24, 2009 5:33 am |
Quote |
|
REALexMSG, респект отличная инструкция! _________________ Sony Reader PRS-505 |
|
| |
|
 |
klarya Недавний участник форума

|
Posted: Thu Sep 24, 2009 11:56 am |
Quote |
|
СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!!! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!  |
|
| |
|
 |
pt Новенький участник форума

|
Posted: Fri Sep 25, 2009 7:24 pm |
Quote |
|
| А работает ли описанная тут процедура русификации для PRS-600? |
|
| |
|
 |
ohotnichek Новенький участник форума

|
Posted: Sat Sep 26, 2009 6:37 am |
Quote |
|
Здравствуйте. Сделал вроде все по инструкции, но что-то русский не появился Может flasher не тот взял?
Возможно ли прикрепить ссылки на файлы к инструкции ?
Заранее спасибо!
UPD: Все заработало. Большое спасибо за прошивку!
Друг переслал прошивку из РФ, скачав по ссылке в интстукции. Из-за бугорья трафик скачать не позволял
Возможно имеет смысл продублировать ссылку на нескольких провайдерах, на случай если где-то косячек с трафиком выйдет или прикроют...
Last edited by ohotnichek on Sat Sep 26, 2009 10:44 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |
 sergmoj Член клуба The eBook

|
Posted: Sat Sep 26, 2009 10:34 am |
Quote |
|
так вроде там есть ссылка на файл в самом низу инструкции -
больше ничего и не надо вроде , там в архиве все есть
Posted after 52 minutes 36 seconds:
REALexMSG
для упрощения инструкции и сокращения необходимых действий пользователей, чтобы меньше было бы шансов совершить ошибку предлагаю в файл архива с флешером положить пустую папку tmp и пункт 2 и 5 сформулировать так
2. необходимо освободить память ридера от книг - для этого или удаляем их через программу ебуклайбрари или используем форматирование внутренней памяти ридера.
5. запоминаем имя диска ридера, на котором есть папка database.
да, и в пункте 10 добавить слова - используя "безопасное извлечение устройства" _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
Всегда в продаже Sony PRS-900,600,300, Amazon Kindle, B&N Nook и аксессуары к ним.
Доставка по Москве и в другие города России |
|
| |
|
 |
YuZir Новенький участник форума

|
Posted: Sat Sep 26, 2009 9:26 pm |
Quote |
|
Большое спасибо всем, кто сделал и описал процедуру русификации.
Только что русифицировал купленный пару часов назад PRS-300, точно следуя инструкции.
Одно примечание: на диске ридера не было папки documents. Только database и созданная мной tmp. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
zhaba Новенький участник форума

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 12:54 am |
Quote |
|
Здраствуйте ...После прошивки Reader 300 (все по инструкции) Появилось "Updating firmware now..."
И перезагрузка не помогает...Комп не видит один диск...А в том что видит файл Protected !!....
Подскажите что делать??? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 berboris Член клуба The eBook

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 8:26 am |
Quote |
|
| sergmoj wrote: | | вот копия сообщения от игорска: "Вот этот скрипт умеет выводить из firmware update mode: http://pastie.org/620789 " |
А как скрипт скопировать на ридер? Ведь "Комп не видит один диск..." _________________ Электронные книги. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
mustlive Член клуба The eBook

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 10:31 am |
Quote |
|
REALexMSG
Скрипт копировать похоже не надо, но нужен установленный Python, это питоновый скрипт, не жабовый  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 10:41 am |
Quote |
|
mustlive
странно - в расширении этого файла .JS
могу попробовать запустить Ж-) думаю это и на 505 сработает - в сл.чего отошью заново Ж-)
Posted after 3 minutes 5 seconds:
вообще я уже писал - в 505 работала такая фича с апдейтером - можно было обнулить файл checksum
и тогда апдейтер просто переводил ридер туда-сюда (из фирмваре упдейт моде в нормал моде и наоборот)
думаю что если взять модиф.упдейтер от бороды для 300 и обнулить checksum файл то будет тоже самое...
если хотите - я попробую и о результатах отпишу
т.к. ставить пакет питона на комп только для перевода из режима в режим юзеру напряжно Ж-) _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 berboris Член клуба The eBook

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 5:28 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: |
сохранить с любым именем и расширением .JS
а потом выполнить этот файл из под винды... |
Гм... _________________ Электронные книги. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 6:05 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | я еще не тестировал - если страшно Ж-) то подождите до завтр |
С этим скриптом не очень просто. Это питон, но я не уверен, что он будет работать с теми DLLs, которые у вас есть.
Posted after 6 minutes 2 seconds:
| REALexMSG wrote: | | но как он умудрился это сделать Ж-) |
Я же писал, проблема в том, что DOS эмуляция памяти работает очень ненадежно. Попробуйте поиграться, если хотите. Запишите свой прошивальщик, а потом без ребута запишите ваш main.xml поверх уже записанного на "внешний диск" еще раз. И попробуйте прошить. Если в первый раз не получится, попробуйте еще раз. Или со шрифтами поиграйтесь - запишите одни, потом другие (без ребута). Может привести к довольно интересным результатам. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Sep 29, 2009 6:17 pm |
Quote |
|
boroda
ридер кеширует скрипты. если вы перегрузите а потом подключите ридер и будете перезаписывать ваши файлы со скриптами и шрифтами не отключая ридер от компа то после отключения ИМХО все пройдет гладко и нормально. если же отключать/подключать ридер к компу и чтото изменятьт в скриптах то возможны глюки. но для того инструкция и служит, чтобы не ошибиться Ж-)
я свой ридер пытал уже раз 30-40 в разных комбинциях с разными шрифтами и прочим - не было ни одной проблемы...
про скрипт игорска - завтра протестирую и отпишу тут _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 9:54 am |
Quote |
|
Добрый день.
В виду отсутствия времени я не могу оперативно вести этот топик.
Я попросил REALexMSG и sergmoj взять на себя это бремя.
Они согласились.
Если будут вопросы - не стесняйтесь, пишите в ЛС или на мой email. Появляться на форуме буду, но не часто. По email доступен оперативнее.
Спасибо The-eBook за помощь в переоформлении топика. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 11:58 am |
Quote |
|
| amutin wrote: | | Я попросил REALexMSG и sergmoj взять на себя это бремя. |
Решите кто из Вас будет вести топик и сообщите в личку. _________________ Коллекция вопросов и ответов FAQ |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 1:17 pm |
Quote |
|
REALexMSG, я тут подумал - проще всего будет выложить готовый собранный комплект из набора amutina. я, в принципе, если сегодня успею, могу выложить тот, которым себя прошивал (базовый) - собственно, там просто шрифты и xml разложены по правильным папкам согласно инструкции boroda. при прочих равных, главное преимущество такого варианта - отсутствие ЛИШНЕГО (папок, файлов и проч): просто положить в корень и отключив от компа нажать последовательно ТРИ клавиши и дождаться перезагрузки.
а также предлагаю переоформить первый пост - разделить описание руссификации на две части: базовая руссификация и руссификация с русским меню, СДЕЛАТЬ ДИСКЛЕЙМЕР, написать, что перешиваться ТОЛЬКО при полной (100%) зарядке девайса,
а также выделить раздел по траблшутингу, где написать о рисках при перепрошивке прошивальщиком от 505-й и порядке последующего восстановления и сделать прямую ссылку на пост boroda (это важно, чтобы не было обид, не перенося сюда прямую ссылку на файл прошивки) из темы про убиенных.
думаю, это многих осадит от самостоятельных экспериментов. т.е. если кому-то нужны функции - нужно СТРОГО следовать инструкции. если кто-то хочет экспериментировать - не вопрос, но без жалоб и технической поддержки. на свой страх и риск. _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 1:30 pm |
Quote |
|
beland
так такой файл уже есть на основе игорска/амутина сделанный мною и ссылка на него уже лежит в первом посте вместе с моею инструкцией - амутин отредактировал свой пост несколько дней назад
договоренность с амутин достигнута о ведении его топика, письмо THe-Ebook я написал, теперь ждем когда дадут возможность редактировать первый пост в топике - ну и соотв все там уже все опишем и отредактируем поподробно.
ко всем интересуещимся
проверил скрипт игорса - действительно я ошибался и сделан он на питоне. ставить для этого случая питон не стал
сделал проще - вот обкорнутый апдейтер от 505 ридера - заточен под одну вещь - переводить 300 ридер из режима фирмвареупдейт<->нормал. ничего инсталлить не надо - достаточно развернуть в любую диру и запустиь экзешник и подрубить ридер.
проверил на своем 300 раза 3 - все отлично пашет...
вот ссылка
http://ifolder.ru/14253989
потом в первом посте оформлю в подраздел утилиты и кр.инструкцию приложу _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 1:39 pm |
Quote |
|
так такой файл уже есть на основе игорска/амутина сделанный мною и ссылка на него уже лежит в первом посте вместе с моею инструкцией |
окей, отлично!
я просто к тому, что нужно задокументировать ТО, что ПРОТЕСТИРОВАНО. тогда "выкидышей по недомыслию" у народа будет меньше (а только в случаях с намеренно проводимыми экспериментами при неудачном их исходе).
заодно и количество поводов для траты нервов у "модераторов" поубавится  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 2:07 pm |
Quote |
|
beland
начал оформлять сообщение, которое позже будет первым в топике
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?p=284073#284073
пишите что добавить, убрать
вижу что добавить:
- ссылки на ебуклайбрари с шрифтами, совпадающими с приведенными в прошивке
- фотки ридера в процессе русификации
- раздел, для продвинутых пользователей - поясняющий какие файлы за что отвечают., и разл.ссылками на альтерн.файлы для ридера
- раздел для тех кто какимто образом запорол свой ридер с методой его восстановления _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 3:03 pm |
Quote |
|
предлагаю реорганизовать шапку:
- ВНИМАНИЕ:...перенести выше и вставить перед п. (а) про ебуклайбрэри
- п. (б) сделать (а), (в) сделать (б)
- п. (а) перенести в конец вступления (до начала собственно инструкции) в виде примечания
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы хотите пользоваться программой eBook Library для загрузки книжек в Ридер, не забудьте русифицировать так же и ее - шрифты в eBook Library и Ридере должны совпадать.
Дистрибутив eBook Library со шрифтами, используемыми в этом прошивальщике, находится по ссылке: <ссылка>
в п.2 инструкции перенести предупреждение про риск несоздания образа БЕЗ удаления книг, убрав "опытный путь" и "почему-то" вот примерно так:
N.B. Если книги не будут удалены из папки /database/media/books, существует риск сбоя процесса прошивки из-за некорректного создания (несоздания) модифицированного образа прошивки.
в п.8 инструкции указать, что копироваться файлы должны ИЗ папки Flasher ПК, но БЕЗ нее самой в корневую директорию диска ридера. неплохо туда вставить скрин виндового проводника с картинкой того, что должно получиться в корне диска ридера (заодно это поможет визуально представить пользователю и то, что потом придется удалить
жаль, что нельзя выделять файлы/папки цветом, как на маке. можно было бы еще сильнее упростить отображение того, что сначала копируется, а потом удаляется
з.ы. задел у вас что надо. если все это удастся описать - будет серьезный мануал. готов быть редактором и помочь чем смогу  _________________ chance favors the prepared mind
Last edited by beland on Wed Sep 30, 2009 3:14 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Sep 30, 2009 3:15 pm |
Quote |
|
спасибо за предложение помощи! готовы ею воспользоваться Ж-)
у вас есть возможность общаться по ICQ ? |
к сожалению, нет. йота под снежным барсом пока не работает (драйвера), а на работе "это все" закрыто. но я постоянно держу почту открытой. и получаю уведомления о сообщениях в форум или PM. предлагаю через PM попробовать ну и вечерами я онлайн очень долго  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 11:06 am |
Quote |
|
доступна новая модификация прошивальщика игорска-амутина
версия 1.01
отличия от пред.версий:
+ самая главная фича - в режиме чтения листать страницы можно не только с помощью джойстика но и с помощью клавиш 7-8(7 вперед, 8 назад). это перенаправление клавиш работает только при чтении. во всех остальных режимах ридера они работают как обычные цифровые клавиши. одно но - при чтении теперь естественно прямой переход сразу на страницы начинающиеся на 7хх и 8хх не возможен. но обойти можно нажав на любую др.цифровую клавишу и потом стерев ее нажатием на кнопку влево на джойстике и вбив уже нужную страницу. теперь наконец можно читать 300 одной рукой держа его в правой руке и перелистывая страницы одним большим пальцем!
+ перенесена фича из 505 - долгое нажатие кнопки ентер ведет к отключению устройства
+ флешер теперь сам подчищает за собой - удаляет все свои файлы перед перезагрузкой. не надо после перезагрузки вручную вычищать файлы и директории
- немного отредактированы русские названия в меню - спасибо beland!
- пофиксены часы. теперь нормально отображаются и в 12 и в 24 часовом режиме. переключение режима надо использовать стандартное ридоровское (настройки-формат даты и времени). в пункте настроек "о ридере" часы теперь только вкл или выкл нажатием кнопки 0. для норм.отображения шрифтов был немного сдвинут влево индикатор неправ.действий(кирпич) чтобы он не съедал часть циферок...
- сделана тестовая версия которая прошивает 1 кнопкой (5) - тупо объеденены пункты 5(создание имаджа) и 6(прошивка имаджа). тестируйте на здоровье - если будет работать нормально то можно потом только ее и оставить.
порядок прошивки остался прежним. пункты 12-15 теперь не нужны.
Вот ссылки -
Это на станд. модфлешер 1.01 с шрифтами от BeardMan (мин.набор с поддержкой 1251 и юникода)
http://ifolder.ru/14268828
Это на тестовый(прошивка 1 кнопкой) модфлешер 1.01 с шрифтами от BeardMan (с поддержкой 1251 и юникода)
http://ifolder.ru/14268827
Это на Ebook Library с русиф. интерфейсом и с шрифтами от BeardMan (с поддержкой 1251 и юникода)
http://ifolder.ru/14267699
завтра также выложу порядок вывода 300 ридера из зависщего состояния и необходимые для этого утилиты. также завтра планирую закончить обормление главного поста к этому топику.
сегодня это уже не успеваю - уезжаю на выставку инфосекюрити...
ЗЫ boroda - я посмотрел ваши часы - все красиво и здорово
Posted after 19 minutes 7 seconds:
да - забыл добавить - пожелания по улучшению и нововведениям в прошивку приветствуются.
на очереди стоит сортировка по группам букв для быстрого передв в списках авторов и названиях
вопрос - как отрубить ебук лайбрари 3 от автозапуска при присоед книги - копаться некогда - может кто уже знает решение(выкл сервиса не помогает)
и 2 вопрос - как бы в ебуклайбрари внедрить норм сортировку (как и в 300) - есть у меня подозрение что xdbAll.dll возможно в этом виновата - попробую завтра от 2.5 (если она там есть заменить) _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 1:04 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | доступна новая модификация прошивальщика игорска-амутина
версия 1.01 |
КРУТО!
перешился стандартным модом (с отдельными кнопками 5 и 6 - очень качественно. 12-часовой режим времени - это то, что надо. за уточнения по переводу спасибо не мне, а BeardMan - я просто вычитал это в соседней ветке Надеюсь, он возражать не будет против заимствования языковых конструкций.
кнопки 7 и 8 - очень к месту (в смысле, расположены где надо), НО я пока путаюсь куда жать, чтобы правильно крутить. мне ближе, все же, при движении рукой вниз (кнопка ВОСЕМЬ (иначе рисует смайл) текст должен сдвигаться вниз, т.е. дальше вперед (возьмем хоть скроллинг для примера, или pgup/pgdown).
т.о., единственное пока замечание с моей стороны - перемапить 7 и 8, сделав наоборот: 7 - листание назад, 8 - листание вперед. (даже само использование нумерации по возрастанию 7->8 делает реализацию моего предложения логичным (скромно так)
в остальном пока нареканий нет! ЗдОрово. _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |
Отец Зрелый участник форума

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 7:08 pm |
Quote |
|
| beland wrote: | | 7 - листание назад, 8 - листание вперед. |
Тогда в ландшафте неправильно получится. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 7:56 pm |
Quote |
|
По-русски принято говорить о "книжной" и "альбомной" ориентации листа, "портрет" и "ландшафт" - имхо
некрасивые англицизмы. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 8:43 pm |
Quote |
|
| Отец wrote: | | beland wrote: | | 7 - листание назад, 8 - листание вперед. |
Тогда в ландшафте неправильно получится. |
безусловно. но, имхо, опция 7/8 - это оптимизация листания в книжной раскладке под правую руку. я себя не могу представить листающим книгу через 7/8 в альбоме, когда точно в месте хвата пальцами левой руки расположен джойстик ;D
з.ы. подарок вручен - впечатления положительные. спасибо команде этой темы за претворение в жизнь проекта. _________________ chance favors the prepared mind
Last edited by beland on Thu Oct 01, 2009 9:08 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 8:48 pm |
Quote |
|
| BeardMan wrote: | По-русски принято говорить о "книжной" и "альбомной" ориентации листа, "портрет" и "ландшафт" - имхо
некрасивые англицизмы. |
Согласен. Кстати, за шрифты вам спасибо. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 8:52 pm |
Quote |
|
| BeardMan wrote: | По-русски принято говорить о "книжной" и "альбомной" ориентации листа, "портрет" и "ландшафт" - имхо
некрасивые англицизмы. |
мы успели учесть часть ваших предложений в теме владимира. остальное будет отлавливаться по ходу. я буду собирпать пожелания и подкидывать разработчикам языковые "фиксы", чтобы они не отвлекались от того, что они сами себе наметили и вставляли редакции по мере обновления билдов. спасибо вам за лояльность пишите на тему русского еще  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 9:27 pm |
Quote |
|
| beland wrote: | | безусловно. но, имхо, опция 7/8 - это оптимизация листания в книжной раскладке под правую руку. я себя не могу представить листающим книгу через 7/8 в альбоме, когда точно в месте хвата пальцами левой руки расположен джойстик ;D |
Так то оно так. Но. Если кнопки заряжены на листание, то мы не можем позволить работать им некорректно. Даже если в альб. ориент. ими не пользуются, все равно даже представить не возможно, чтобы кнопка "вперед" была слева, а "назад" - справа. Как вариант - для альб. ориент. - свой ремаппинг, либо все же оставить по типу 505 ("вперед" - выше). |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Oct 01, 2009 10:13 pm |
Quote |
|
я думаю что никакой проблемы нет если предложить 2 варианта - и так как уже сделано и так как предлагает beland (поместить описание возможностей в разделе для продвинутых пользователей )
достаточно найти в файле main.xml который лежит в папке флешера \files.300.1.0.00.18160\opt\sony\ebook\application\resources\scripts\
текст
if(keyCode==0x37)
this.PAGE.bubble("doRight");
else if(keyCode==0x38)
this.PAGE.bubble("doLeft");
и поменять местами 0x37 и 0x38
или если комуто нужны другие кнопки для листания (например 5 и 6) то проставить 0x35 и 0x36 _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
Всегда в продаже Sony PRS-900,600,300, Amazon Kindle, B&N Nook и аксессуары к ним.
|
| |
|
 |
 AlexeyB Бывалый участник форума

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 7:53 am |
Quote |
|
| Ну и хостинг у вас, господа... |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 8:00 am |
Quote |
|
| sergmoj wrote: | | я думаю что никакой проблемы нет если предложить 2 варианта |
+1. вот это здравое решение! _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 12:30 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | я думаю надо сделать проще |
ну, если это проще (с т.зр разработки)...
я думал, что самое простое - это то, что указал sergmoj  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 2:58 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | AlexeyB
вы о чем? |
| sergmoj wrote: | в смысле?
это про ifolder.ru? с ним какие-то проблемы? |
Я про 30 секунд и обилие рекламы. Очень неудобно, особенно если ещё всплывающие окна отключены.
Да ладно, это все мелочи, не обращайте на меня внимания  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 3:01 pm |
Quote |
|
| AlexeyB wrote: | | Я про 30 секунд и обилие рекламы |
вечером размещу на рапиде, если подойдет. без ограничений на количество скачиваний  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 02, 2009 4:40 pm |
Quote |
|
| Спасибо за ответы. Мне-то вроде бы больше не нужно - я взял оттуда только фонт. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
boroda1024 Недавний участник форума

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 12:36 am |
Quote |
|
| Пару дней назад купил PRS-300. Если я правильно понимаю, мне не нужна русификация если меня не волнует как информация о книге отображается в меню. Тем не менее ни один формат с русскоязычным текстом (ТХТ, RTF, LRF) не работает. С PDF никаких проблем, но это явно графика без контроля над размером шрифта. Я явно пропускаю что-то очевидное. Пробовал несколько программ - Book Designer, Online LRF и уже готовые LRF файлы на интернете - все то же самое. Please help! |
|
| |
|
 |
 ender Член клуба The eBook

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 5:57 am |
Quote |
|
| boroda1024 wrote: | | Пару дней назад купил PRS-300. Если я правильно понимаю, мне не нужна русификация если меня не волнует как информация о книге отображается в меню. Тем не менее ни один формат с русскоязычным текстом (ТХТ, RTF, LRF) не работает. |
неправильно понимаете. без русификации можно читать epub со встроенными шрифтами и именно тогда будет неверно отображаться название книги в меню. для чтения "русских" txt, lrf без встроенных шрифтов нужна русификация. _________________ Sony Reader PRS-505 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 6:30 am |
Quote |
|
| ender wrote: | | без русификации можно читать epub со встроенными шрифтами и именно тогда будет неверно отображаться название книги в меню |
меню не будет отражаться, это системный шрифт. _________________ Коллекция вопросов и ответов FAQ |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 7:05 am |
Quote |
|
| boroda1024 wrote: | | Please help! |
отвечу кратко:
- русификация вам нужна, если выхотите читать тексты на кириллице (без ограничений)
- язык меню можете выбирать любой из доступных (русификация лишь добавляет один вариант выбора - русский оставив меню на англ вы получите только понимание кириллицы на "книжной полке" и в тексте книг. все _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 5:13 pm |
Quote |
|
Есть ли какой-нибудь скрытый смысл в том, что в упакованном флешере на RapidShare есть 4 (четыре) файла с одним и тем же именем assets.xml ? Три из них имеют одинаковую датy...
Виноват - распаковывал без путей...
Last edited by boroda1024 on Mon Oct 05, 2009 5:34 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Oct 05, 2009 5:24 pm |
Quote |
|
boroda1024
Вообще то в ZIP-ах во первых файлы из разных директорий могут показываться как в одной если софт фолдеры не показывает или опция распаковывать с путем не поставлена, а во вторых чисто теоретически в одном зипе могут быть разные версии файла с тем же именем, в тако случае распаковщик в конце все равно выдаст последнюю.
Собственно это и подводит к вопросу - а какая вам разница?  _________________ FB2EPUB
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
Renegat Зрелый участник форума

|
Posted: Wed Oct 07, 2009 12:19 pm |
Quote |
|
| Купил книжку с русификацией от Boroda . Не хватает листания кнопками 7-8. Можно ли безболезненно перепрошить устройство прошивкой от amutin по вышеуказанному алгоритму? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Oct 07, 2009 12:24 pm |
Quote |
|
| Renegat wrote: | | Купил книжку с русификацией от Boroda . Не хватает листания кнопками 7-8. Можно ли безболезненно перепрошить устройство прошивкой от amutin по вышеуказанному алгоритму? |
спросите у продавца. все, кто продает руссифицированные по методу boroda девайсы, по заверению The-eBook, обеспечивают ГАРАНТИЮ и техподдержку, включая консультации. полагаю, здесь для вас самое главное - соблюсти условия гарантии, если она вам была дана. обычно, любое вмешательство, как минимум без ведома продавца, вас, даже такой призрачной, гарантии и техподдержки может лишить (если это для вас важно, конечно) _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |
Renegat Зрелый участник форума

|
Posted: Wed Oct 07, 2009 12:26 pm |
Quote |
|
beland
Спасибо, свяжусь с поставщиком |
|
| |
|
 |
retano Новенький участник форума

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 10:54 am |
Quote |
|
перепрошил PRS 300 по инструкции, ошибок не было. Однако теперь ридер завис на главном меню. Резет не помогает и вкл. выкл. кнопка тоже. Как быть?  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 11:04 am |
Quote |
|
Зарядка была полная.
ПК не видит. (в управлении дисками нет)
Лампа:
присоединение к ПК - красным постоянно, т.е. как нормальная зарядка
при нажатии на ресет - никаких изменений
передергивание - быстрый желтый один раз
Имеет ли смысл держать ресет долго?
Еще вопрос, есть ли комбинация клавиш для выполнения Hard Reset? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 11:29 am |
Quote |
|
| retano wrote: | | перепрошил PRS 300 по инструкции, ошибок не было |
и
| Quote: | | Однако теперь ридер завис на главном меню |
что-нибудь делали между перезагрузкой после прошивки и до момента зависания?
чекдиском проверяли перед прошивкой флэш на наличие ошибок? _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 11:34 am |
Quote |
|
| Сделал чекдиск до и после прошивки. После перезагрузки кинул в корень файл txt на ~1.5MB с латинским именем. Отключился от компьютера. Ридер начал я так понимаю начал считывать файл и завис. Вот и все. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 11:42 am |
Quote |
|
| retano wrote: | | Имеет ли смысл держать ресет долго? |
не имеет, кстати нажимайте ресет аккуратно, желательно не металлическим предметом, были случаи (на 505ках)- люди повреждали плату нажимая острым предметом на ресет
| retano wrote: | | Еще вопрос, есть ли комбинация клавиш для выполнения Hard Reset? |
есть последовательность из десяти нажатий на ресет и передергиваний ползунка питания - это выводит ридер в режим обновления прошивки
и далее как написано по ссылке - http://www.the-ebook.org/forum/templates/newspaper/images/icon_minipos t.gif
НО это пока не делайте! так как далеко не всегда удается вывести ридер из состояния обновления прошивки!!!
пока судя по вот этим вашим словам - | retano wrote: | Лампа:
присоединение к ПК - красным постоянно, т.е. как нормальная зарядка
при нажатии на ресет - никаких изменений
передергивание - быстрый желтый один раз |
больше похоже на то что ридер полностью разряжен
неплохобы его подсоединить к внешней зарядке (не усб) и зарядить часок, а потом попробовать ресет, подождать секунд 10 и передернуть полосок питания.
Кстати я заметил, что 300ка не любит торопливости, попробуйте нажать на ресет и подождав 10-15 секунд только после этого передернуть полозок питания один раз и опять подождать минутку не начнется ли загрузка... _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 12:01 pm |
Quote |
|
Зарядку показывает полную (все деления). И перед прошивкой заряжался до полного (пока красная лампочка не погасла)
Ридер доставлен из штатов и зарядки кроме юсбшной нет.
Как вариант вскрыть ридер и вытащить батарейку или самому дождаться полного разряда?
Ресет держал больше минуты, изменений нету ( |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 12:29 pm |
Quote |
|
| Он разряжен в ноль, 100%. Подкючите к usb порту компьютера, через 40 мин. он сам вкючится. Только смотрите, чтобы компьютер не ушел в спящий режим. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 12:43 pm |
Quote |
|
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?p=287404#287404
немного похожая проблема была (не совсем такая конечно...)
пробуйте: нажимаем ресет, ждем 15-20 сек, передергиваем питание, ждем минуту-две, если ничего не происходит то снова по кругу, и так раз 15... _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 1:11 pm |
Quote |
|
Есть контакт! После нескольких циклов вкл выкл при нажатом ресете ридер ожил и показал полную разрядку. Воткнул в комп обнаружился, сейчас буду заряжать, форматировать и чекать.
Проблема решена, остались только вопросы по заряду:
Почему показывал полный заряд? Первый раз заряжался по юсб около 3х часов до того как лампочка погасла. Т.е. на лампочку не ориентироваться? |
|
| |
|
 |
 Condorino Кандидат в члены клуба The eBook

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 3:40 pm |
Quote |
|
Хе-хе Со всеми ридерами от тети сони одно и то же.
Покупайте внешнюю зарядку! И не будет бед. |
|
| |
|
 |
 Sisyphus Член клуба The eBook

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 4:35 pm |
Quote |
|
| Condorino wrote: | | Со всеми ридерами от тети сони одно и то же. |
И не только от Сони! _________________ Sony PRS-505, РocketВook 360°(v14.2) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 4:43 pm |
Quote |
|
| retano wrote: | | Почему показывал полный заряд? Первый раз заряжался по юсб около 3х часов до того как лампочка погасла. Т.е. на лампочку не ориентироваться? |
Такое поведение может также зависеть от компьютера. Если ваш USB порт не дает достаточного тока, поведение цепи зарядки ридера непредсказуемо. Сетевая зарядка от PSP (небрэндовая) стоит 10-15 долларов, на вашем месте я бы инвестировал. Тем более, что с сетевой зарядкой можно читать и заряжаться одновременно.
В подавляющем большинстве случаев ридеры прекрасно заряжаются от USB, и светодиоду можно доверять. В вашем случае, похоже, не столько разрядка, сколько зависание. Не нужно ресет держать минуту, нужно один раз нажать на него скрепкой, а потом включить ридер. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 4:55 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | | В вашем случае, похоже, не столько разрядка, сколько зависание. |
ну разряд кстати тем не менее присутствовал так как ридер после "заводки" показал полностью разряженную батарею, хотя зависание тоже присутствовало.
видимо ваш усб порт как и написал Борода - не дает достаточного напряжения для зарядки и все три часа что ридер был подключен к компьютеру - он подзаряжал компьютер вместо того чтобы заряжаться сам  _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Oct 09, 2009 11:46 pm |
Quote |
|
Да, определенно буду покупать нормальную зарядку
 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Oct 10, 2009 8:52 am |
Quote |
|
Проголосовали? (см.сверху)
 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Oct 10, 2009 3:07 pm |
Quote |
|
ага  |
|
| |
|
 |
alexyat Новенький участник форума

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 9:22 am |
Quote |
|
а чем эта прошивка отличается от перепрошивки от boroda (соседняя ветка)?
не понятно мне, извините...
в той - скопировал папку и всё, а в этой - надо потренироваться
а смысл есть? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 11:31 am |
Quote |
|
| alexyat wrote: | а чем эта прошивка отличается от перепрошивки от boroda (соседняя ветка)?
не понятно мне, извините...
в той - скопировал папку и всё, а в этой - надо потренироваться Smile
а смысл есть? |
да по большому счету ничем, ну может быть дополнительной возможностью листания цифровыми кнопками, отсутствием генерации скриншотов и т.п. мелкими отличиями.
процедура прошивки по сути таже самая - скопировал и прошился, просто расписана чуть подробнее и введены проверки чтобы снизить вероятность запороть ридер.
Смысл появления этой прошивки в том, что прошивка Бороды не была предоставлена в общее пользование и получить русификацию на 300ке можно было только купив уже русифицированный ридер у ограниченного числа продавцов или подождав до нового года, когда было обещано что она будет выложена в свободный доступ. Другим условием предоставления прошивки от Бороды в открытое общее использование было появление альтернативной прошивки каковая и была сделана и которую вы и видите в этой теме. После того как данная прошивка появилась Борода и выложил свою и в результате вы можете теперь выбирать какой из прошивок пользоваться - а ведь выбор это всегда хорошо Подробности по этому вопросу в http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11756 _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 2:50 pm |
Quote |
|
спасибо, понял что от boroda прошивка проще для перепрошивки.
раньше она была для узкого круга, теперь для всех.
а вот украинские тексты она воспроизводит? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 3:46 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | если нету - то прекрасно воспроизводит |
в той ветке уверенно сказали - да. т.к. база шрифтов одна и та же (BeardMan), полагаю, что отображение также идентично
но проще всего вопрошающему выложить любой файл сюда. мне, например, не в лом проверить и выложить скрин с результатами.
(OT) материалы от меня получил? а то ни слуху, ни духу  _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 4:13 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | alexyat
а в украинском алфавите есть спец.буквы типа i с 2 точками или u с 2 точками? если нету - то прекрасно воспроизводит.
|
Э-э-э, батенька, разве Вы не знаете всех букв украинского алфавита?
Открою один секрет - буква типа i с 2 точками есть! И даже две - большая и маленькая (прописная и строчная). И прекрасно они "воспроизводятся" всеми корректными шрифтами (и всеми "моими" в том числе), так как они "кириллические" и имеют своё собственное место, в кириллическом диапазоне.
(Вот только если её, эту букву, некие безграмотные придурки в обличье "электронных издателей" заменили в своём тексте на код латинского символа - тогда возникает "проблема"... Но кто в этом виноват? )
(А, вообще-то, проблема некорректных замен кодов символов имеет место быть. Например, ударные гласные в литресовских книгах "рисуют" кодами расширенной латиницы, а не комбинацией соответствующих символов. Что делать - таков менталитет и "высота" культуры. ) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 5:42 pm |
Quote |
|
привожу три буквы, которых нет в русском
Ії
єЄ
ґҐ
проверьте прииз.
кстати, а какй файл вордовский в соневский формат загнать?
- чтобы ветку не засорять - в личку сбросьте плииз |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Oct 11, 2009 6:55 pm |
Quote |
|
| alexyat wrote: | привожу три буквы, которых нет в русском
Ії
єЄ
ґҐ
проверьте прииз.
кстати, а какй файл вордовский в соневский формат загнать?
- чтобы ветку не засорять - в личку сбросьте плииз |
на первое - все корректно отображаетcя (просто скопипастил ваш пост в rtf файл и засунул в ридер)
на второе - используйте book designer _________________ chance favors the prepared mind |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Oct 13, 2009 12:30 am |
Quote |
|
не поверите, но что-то с БД - не то... 5я версия не ставится, а 4-ую не могу найти... пока  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
Plamen Penev Новенький участник форума

|
Posted: Sun Nov 01, 2009 2:23 pm |
Quote |
|
Здравствуйте,
Я попытался руссификации Sony Reader PRS-300, но не получилась - потерял оригинальной прошивки, и рийдер не кирилизирован и блокировал. Я сделал шагами точно. Теперь сделал восстановка на некоторые файлы, но я не могу загрузить книгу сейчас. Можете ли Вы мне помочь - восстановить оригинал или руссификации?
Поздрави,
Пламен Пенев, Болгария. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 02, 2009 5:51 pm |
Quote |
|
Новые версии прошивки и новый метод прошивки.
Новое в прошивке - русификация унифицирована с 600 ридером, длинные названия обрезаются справа а не по центру.
Новое в флешере - не надо ничего копировать в память ридера, не надо удалять книги перед прошивкой и несколько раз проверять чекдиском. Просто запускаете коммандный файл с жесткого диска и через 30-40 секунд ридер перегружается уже с новой прошивкой!
На всякий случай оставлена инструкция для старых версий и также старые версии можно найти в разделе на ифолдере.
Все ссылки и новая инструкция доступны в первом сообщении темы. _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 JonVic Активный участник форума

|
Posted: Wed Nov 04, 2009 6:20 am |
Quote |
|
REALexMSG спасибо за новые прошивки.
У Вас вкрались ошибки в ссылки на первой странице для загрузки с радиды, они ведут на стартовую страницу "http://rapidshare.com/". |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 stangri Кандидат в члены клуба The eBook

|
Posted: Fri Nov 06, 2009 12:49 pm |
Quote |
|
| Насколько я знаю, премиум-эккаунт не нужен, чтобы файлы туда залить. Но могу залить на свой премиум, если надо. Хотел это сделать самостоятельно и запостить ссылки, но не могу ничего скачать с ifolder.ru сейчас. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 Cornelius Член клуба The eBook

|
Posted: Fri Nov 06, 2009 2:03 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | просто если постиить не с премиума то 10 раз можно всего скачать этот файл |
Надо просто зарегистрироваться на рапиде и размещать файлы под своим аккаунтом. Тогда их можно будет скачивать сколько угодно раз. _________________ С уважением, Корнелий. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 JonVic Активный участник форума

|
Posted: Fri Nov 06, 2009 3:35 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Еще, в догонку.
Если Вы не зарегестрированы на рапиде и выложили свой файл, то его можно будет скачать без премиума 10 раз, а если Вы выкладываете зарегистрировавшись, то можно скачивать сколько угодно, файл автоматом удалится с рапиды только после месячного не востребования. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 07, 2009 2:38 am |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | скажите - а как на рапиде зарегистриться без денег - хочет при регистрации как мин. 6 евро Ж-) |
Что-то кажется мне, что халяву там уже прикрыли. _________________ С уважением, Корнелий. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Nov 08, 2009 4:26 am |
Quote |
|
| Я и остальные файлы готов продублировать, но на ifolder до сих пор: На данный момент иностранный трафик у этого файла превышает российский. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Nov 08, 2009 2:14 pm |
Quote |
|
REALexMSG
На onlinedisk.ru попробуй заливать. Весьма приличный хостер файлов. _________________ С уважением, Корнелий. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 16, 2009 3:32 pm |
Quote |
|
Новая версия прошивки: 3.0.0
Используется технология автоматического определения кодировки, предоставленная boroda, за что ему спасибо!
Теперь не надо иметь 2 разные прошивки для Unicode и Win1251. Достаточно прошиться этой прошивкой и у вас появится возможность читать на ридере в обеих кодировках, сохранив все преимущества Unicode! Только одно замечание - тексты в кодировке Win1251 надо копировать на ридер без использования программы EbookLibrary.
ссылки на новую прошивку :
prs-300_3.0.0.rus.uni1251.exe скачать с:
- ifolder.ru
- rapidshare.com
- fileonfly.com
MD5: 1E675C922AD304188368BFC71E99787F prs-300_3.0.0.rus.uni1251.exe _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 Владимир М. Член клуба The eBook

|
Posted: Wed Nov 18, 2009 8:13 pm |
Quote |
|
Извиняюсь, я опять про своих баранов.
Теперь одна универсальная прошивка для Unicode с умением читать 1251.
А какие все-таки шрифты использовать для eBook Library? Чтобы были одни и теже шрифты с ридером?
У вас в первом топике 2 ссылки на программу с разными шрифтами. Поместите все-таки по согласованию с BeardMan'ом используемые вами шрифты по вашей отдельной ссылке на первой странице темы. Еще вопрос. Насколько сложно переназначать кнопки? Слева внизу такая удобная, широкая и лежащая как раз под левым большим пальцем, кнопка Home, без которой вполне можно обойтись. Вот бы на нее повесить листание вперед. Какой идеал бы был.
Добавлю:
Скачал я ваш Ebook_Library_3.0.1_Rus_Unicode.msi, установил. Точно! Шрифты у вас - последняя версия от Beardman, где он использует шрифт tt0419m_.ttf с названием Courier10 BT.
Но! В файле kconfig.xml у вас прописан другой шрифт: Courier10 Win95BT.
Господи, какая у вас все же каша в голове. У вас в результате используется вместо трех два шрифта, т.к. отсутствующий шрифт Courier10 Win95BT (вместо в него в Ebook Library Courier10 BT) заменяется по-умолчанию на шрифт Dutch801 Rm BT. Моноширинный Courier используется редко, поэтому никто не замечает, но вам-то надо разобраться и не путать народ (он и сам запутается!). Добровольно ограничиваться двумя шрифтами только из-за двух строчек в файле kconfig.xml!
Для вашей прошивки надо не изменять файл kconfig.xml, а использовать от английской родной версии. Или сейчас у кого стоит прописать обратно тому, что Борода советует в соответствующей ветке. Вернуть обратно описание шрифта Courier10 BT. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
NisSAM Постоянный участник форума

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 11:50 am |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: |
Господи, какая у вас все же каша в голове.
|
Ну что делать если человек, скорее всего, не специалист по шрифтам.
Меня вот, например, забавляет неумение специалистов владеющих шрифтами поставить простейше програмное обновление.
Настоящий специалист подобен флюсу. Полнота его одностороння. (c)
Давайте будем вежливее.
REALexMSG сделал и делает огромную работу.
Про кашу в голове можно было и не писать.
 |
|
| |
|
 |
iSerg Новенький участник форума

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:09 pm |
Quote |
|
Уважаемые ГУРУ, прошу Вашей помощи.
Похоже, убил 300 ридер. Вроде всё делал по инструкции, единственное, архив с prs-300_3.0.0.rus.uni1251.exe распаковался не в корень C:\.
В процессе прошивки, после запуска BAT файла, практически сразу выдало ошибку 010.
После этого, ридер пишет Opening Book и постоянно перезагружается по кругу.
После удержания кнопки "reset", через пару минут переходит в состояние "Updating firmware now".
Пробовал "PRS-300 Updater.exe" по инструкции, опять переходит в состояние "открытия книги".
Далее, по инструкции, опять из состояния "Updating firmware now" пытался прошить прошивкой от 505 ридера от boroda. Ничего не происходит, на PC висит сообщение "Update in progress. Do not disconnect".
HELP! |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:33 pm |
Quote |
|
Да. Именно с ней на PC висит сообщение "Update in progress. Do not disconnect" и ничего не происходит. ждал минут по 10 2 раза. На ридере в это время - Updaring firmware now...
Last edited by iSerg on Thu Nov 19, 2009 1:34 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:35 pm |
Quote |
|
Ось - Win XP.
Last edited by iSerg on Thu Nov 19, 2009 1:37 pm; edited 2 times in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:39 pm |
Quote |
|
[quote="REALexMSG"]и про версию прошивки вы еще не ответили[/quote]
Ключевой вопрос... Ответ - я бездарность! Честно говоря, вот это я не проверил, не мог предположить, что на новый продукт будет много вариантов прошивок. Покупал 1,5 недели назад в штатах. Неужели на помойку? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:42 pm |
Quote |
|
Абсолютно верно...
Только я её не заказывал... сам привёз.
Ранее я русифицировал 505 книжку жене, всё было хорошо. У с 300 случилось беда.
Last edited by iSerg on Thu Nov 19, 2009 1:51 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:47 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | | Спасибо за конструктивные замечания и предложения! |
Спасибо, что не обиделись!
Ваше полное право использовать те шрифты, которые вы решили использовать. Но сказав "А", надо говорить и "Б"!
Исторически сложилось, что весь софт разрабатывался после первой русификации Бороды со шрифтом Courier10 Win95BT. С тех пор программы перестали совершенствоваться.
БукДизайнер, например другого шрифта не знает и во всех файлах, подготовленных им будет присутствовать в качестве моноширинного шрифта именно этот, и заменяться при чтении на шрифт Dutch801 Rm BT. Это почти не заметно для пользователей, потому что курьер применяется в основном только для аннотаций, сносок и т.п., но, как говорил, означает использование двух шрифтов вместо трех!
Однокнопочный конвертор разрабатывался дольше и дошел до смены шрифтов, но происходит это не автоматически, надо в файлах стиля default_styles.sini и mystyle.sini поменять в текстовом редакторе все строчки,
где есть шрифт
Courier 10 Pitch Win95BT
на шрифт
Courier10 BT Roman
То есть ваш выбор шрифта ведет за собой необходимость инструктирования пользователей о том, что надо сделать, в вашем первом топике вместе со всеми прошивками. Если у людей есть книги в eBook Library, сделанные другими шрифтами, их надо удалить и по новой сделать и внести в программу.
Last edited by Владимир М. on Thu Nov 19, 2009 1:51 pm; edited 2 times in total |
|
| |
|
 |
root Заслуженный участник форума

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:49 pm |
Quote |
|
iSerg
Попробуйте на другом компе, с другим кабелем. Должно прошить. То, что два разных флешера не могут нормально отработать, косвенно говорит о какой-то несовместимости в вашем случае.
Last edited by root on Thu Nov 19, 2009 2:00 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:50 pm |
Quote |
|
iSerg
для начало такой совет - найдите другой комп с ос winxp и другой usb-кабель
и на другом компе попробуйте прошиться этой программой (мод.прошивальщик 300 образом от 505 сделанный boroda) по этому линку http://ifolder.ru/14291517
перед прошивкой один раз нажмите на резет на ридере и после этого передерните кнопку питания его
потом когда появится надпись про обновление прошивки подключите к компу и запустите ту программу
и еще вопрос - надеюсь вы тот архив(мод прош образом 505 для 300 ридера) разворачиваете с директориями? _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 1:54 pm |
Quote |
|
[quote="REALexMSG"][b]iSerg[/b]
и еще вопрос - надеюсь вы тот архив(мод прош образом 505 для 300 ридера) разворачиваете с директориями?[/quote]
Да, со всеми директориями, единственное, не в корень диска C: |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 2:05 pm |
Quote |
|
Победа!
Поменял порт и шнур. Всё восстановил по инструкции.
Опять пробовать русификацию из шапки с BAT файлом? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 2:09 pm |
Quote |
|
| Смело вперед! |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 2:14 pm |
Quote |
|
Спасибо Вам огромное за помощь! Уже Вижу русский язык!  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Nov 19, 2009 9:11 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | Владимир М.
проверьте - если все нормально то я его заменю во всех постах |
Мне неловко думать о себе как об эксперте. Ну, я установил программу, изменил default_styles.sini у однокнопочного конвертера, изготовил LRF-файл, скопировал в Library, шрифт курьер изображается правильно. Наверное, все нормально.
Только еще раз напомню, что в первом топике надо говорить об особенностях применяемых шрифтов. Вместо Book Designer, кого он устраивает, можно использовать Fiction Book Designer, который делает все то же самое, только на выходе дает только fb2-формат. А дальше использовать Однокнопочный конвертер fb2lrf by Mikhail Sharonov, лучшее трудно представить! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Nov 20, 2009 9:07 pm |
Quote |
|
Я еще извиняюсь. Поставил вашу прошивку, а в списках "По автору", "По названию" только буквы латинского алфавита, соответственно все книги на русском сгруппировались в разделе Other. Что не так?
Кстати, ставил поверх прошивки от Бороды, если это что-то значит.
Еще, пожалуйста, не забудьте посмотреть Кнопку Home (на предмет листания вперед). |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Nov 20, 2009 11:35 pm |
Quote |
|
| Вот вам бета версия, с листанием кнопкой "домик". Долгое нажатие на эту кнопку - переход в главное меню. Напишите, стало ли удобнее листать. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Nov 20, 2009 11:50 pm |
Quote |
|
Господи, спасибо!
Уверен, что это очень удобно, сейчас буду ставить. Правильно я понимаю, что надо заменить соответствующий файл в директории PRS-300 fastupdater?
А как начет сортировки? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Nov 20, 2009 11:55 pm |
Quote |
|
| Да, все правильно понимаете, распаковать rar и заменить соотв. файл. На счет сортировки - посмотрите, был включен англ. список, переключил на рус., вроде работает на тех книгах, что есть. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Nov 20, 2009 11:58 pm |
Quote |
|
Большое спасибо!
Поставил, все работает (что успел посмотреть), листание "домиком" все оценят, думаю, больно кнопка широкая, удобная, прямо под большим пальцем при держании книжки в обложке одной левой рукой.
Русские буквы в сортировке появились.
Кстати, может долгое держание - выход в главное меню повесить на кнопку Return как было в 505-й? А долгое держание домика сделать, например, листанием назад?
Last edited by Владимир М. on Sat Nov 21, 2009 12:02 am; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:01 am |
Quote |
|
| А если "домик" - назад, "кривая стрелка" - вперед, долго на "домик" - глав. меню, долго на "кривая стрелка" - меню? Не удобнее будет? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:05 am |
Quote |
|
Я выше добавил как лучше, на мой взгляд. Дело в том, что когда держу в левой руке книгу в обложке до "кривой стрелки" тянуться надо, "домик" - идеально под большим пальцем.
Да, выход на уровень вверх, отказ (Cancel) нельзя делать на долгом держании, т.к. это частая операция. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:08 am |
Quote |
|
| Т.е. "домик" - вперед, долго на "домик" - назад, "кривая стрелка" - меню, долго на "кривая стрелка" - гл. меню? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:09 am |
Quote |
|
| root wrote: | | Т.е. "домик" - вперед, долго на "домик" - назад, "кривая стрелка" - меню, долго на "кривая стрелка" - гл. меню? |
Именно так, мне кажется это будет удобнее, чем сама Sony додумалась. |
|
| |
|
 |
 Aardvark Член клуба The eBook

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:15 am |
Quote |
|
Листание домиком не отменяет листания цифровыми кнопками? Если нет, то главный (по-моему) недостаток 300-й - единственная "точка листания" - устранён, что просто здорово. _________________ iRex DR 800 SG |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:19 am |
Quote |
|
| Не отменяет, уже попробовал. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:19 am |
Quote |
|
Пробуйте.
| Aardvark wrote: | | Листание домиком не отменяет листания цифровыми кнопками? |
Не должно. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:34 am |
Quote |
|
Попробовал.
Здорово! В полночь исполняются мечты. По сравнению с альтернативной прошивкой не хватает только движения по истории кнопками 5 (вперед), 6 (назад), а больше и желать нечего, получили 505-ю в миниатюре (а это преимущество - миниатюрность!)!
Можно еще продумать то же самое устроить для правой руки с кнопкой "с лупой", а изменение размера шрифта посадить на цифровую кнопку, или на долгое нажатие кнопки "Mark", но это надо еще думать, в том числе почитать в инструкции не используется ли такое долгое нажатие на "Mark", кстати долгое нажатие на "Масштаб" изменяет ориентацию страницы, наверное, все-таки лучше справа не трогать. Да и такое массовое переназначение кнопок запутает, так что по принципу "лучшее - враг хорошего" стоит остановиться.
Большое спасибо! Только если движение по истории добавить? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 12:40 am |
Quote |
|
| Добавим. Движение по истории, только уже не сегодня. |
|
| |
|
 |
 Theonna Член клуба The eBook

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 2:18 am |
Quote |
|
Листание цифровыми кнопками- удобно, но если мне надо попасть на 87 страницу- у меня проблемы. _________________ Theonna |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 3:02 am |
Quote |
|
Не знаю, как в этих прошивках, а у меня можно сначала нажать 0. Скажем 087. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 5:43 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | | Не знаю, как в этих прошивках, а у меня можно сначала нажать 0. Скажем 087. |
Проверил, работает так же, набор с нулем - это хорошо придумано.
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 4 секунды:
| root wrote: | | Добавим. Движение по истории, только уже не сегодня. |
Сегодня весь день в поездке пользовался ридером, кнопка Home для листания левой рукой подходит замечательно. Спасибо!
Все-таки захотелось попробовать сделать то же самое для правой руки. Крайней правой кнопкой (Size button) я пользуюсь один раз, когда начинаю читать книгу - изменяю шрифт от S к M. Если можно ее функции повесить, например на кнопку 9 (нажатие - изменение размера шрифта, длинное нажатие - изменение ориентации), то кнопочка с плюсиком освобождается для листания большим пальцем правой руки.
Может попробуете?
В то же время, может это перебор, надо еще и первый вариант доделать как говорили: к вашему полуночному шедевру добавить только движение по истории.
Вчерашнее вытаскиваение прошивок с ловкостью фокусника произвело на меня большое впечатление! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 10:47 pm |
Quote |
|
| Это же получается, что функциональность кнопок "size" и "9" должна динамически меняться местами, в зависимости от того, находимся в меню, или в режиме чтения книги... В меню то кнопка "9" должна быть самим собой. Так запутаться можно, будет неудобно. Мы подумаем еще. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Nov 21, 2009 11:08 pm |
Quote |
|
Ну и не надо. И так просто идеально. Только историю добавить.
Сегодня в транспорте размеры 300-й очень оценил. Для меня получается замена 505-й, которая у меня так и висит на Startimg up, которая даже больше нравится. |
|
| |
|
 |
 Iyonishe Член клуба The eBook

|
Posted: Sun Nov 22, 2009 12:02 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | | которая у меня так и висит на Startimg up |
Я бы на Вашем месте книгой занялся как модно оперативнее, иначе у неё скоро аккумулятор будет только на выброс. _________________ Электронные книги, аксессуары, ремонт |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Nov 22, 2009 12:17 pm |
Quote |
|
Я отдавал в мастерскую, вчера забрал, попробовал перевести в хард-ресет, не реагирует. 10 софт-ресетов подряд ни к чему не приводит. Прошивальщик Sony книгу не видит. Один раз я через com-порт прошивал, второй раз подвиг повторить мне не удастся, страшно, а 300-ю я себе завел.
Пока он в мастерской лежал, он разрядился полностью и отключился. Как это влияет на аккумулятор? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 Old Serg Кандидат в члены клуба The eBook

|
Posted: Sun Nov 22, 2009 3:17 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | | Я отдавал в мастерскую, |
Вам ее так и не починили? А то у меня одна 300-я в таком же состоянии, реанимировать не удается. Надеялся на мастерскую, а то "в лом" обратно в штаты отсылать
Iyonishe
Контроллер его раньше отключит я думаю. _________________ сайт: www.vrzoom.ru
тел. 998-6863 |
|
| |
|
 |
ksis Бывалый участник форума

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 1:09 am |
Quote |
|
простите, а уважаемых нет случайно отладочной прошивки какойниьт, что бы автоматом подымался лан поверх usb? а то у меня консолька с корнем оторвалась.. вдруг.. неожиданно.. _________________ b721 |
|
| |
|
 |
 FReD-NT Продвинутый участник форума

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 10:36 am |
Quote |
|
Приносили книженцию, сказали прошивали амутиным и всё упало.
Подняли.
Last edited by FReD-NT on Mon Nov 23, 2009 11:16 am; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:18 am |
Quote |
|
Выпаивали. Книга не включалась вообще.
Понравился вопрос клиента при получении обратно рабочей книжки: "Прошивал прошивкой от amutin'a, что могло случиться?"  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:38 am |
Quote |
|
| sergmoj wrote: | | но на самом деле есть подозрение что в 300ках микросхемы флеша попадаются толи глюкавые толи просто из неудачной партии... |
Так и 600ую приносили, хотя там до сих пор выпаянные нами флеши были БЕЗ единого беда и тоже амутин  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:42 am |
Quote |
|
REALexMSG
На моей памяти - нет. _________________ PRS-505/600, Orsio 721+@PB301, PRS-700@600.
Ремонт электронных книг в Москве. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:47 am |
Quote |
|
| FReD-NT wrote: | Приносили книженцию, сказали прошивали амутиным и всё упало.
Подняли. |
Пробовали ли подключать к зарядке? Если да, то насколько? Сняли ли дамп с убитой флеши? Если да, то можно ли на него посмотреть? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:53 am |
Quote |
|
| FReD-NT wrote: | | Так и 600ую приносили, хотя там до сих пор выпаянные нами флеши были БЕЗ единого беда и тоже амутин :roll: |
Пробовали ее прошить сониевским флешером? Или она не включалась? Если она не включалась, то пробовали ли ее держать на зарядке? Если да, то сколько? Был ли снят дамп с убитой флеши? Если да, то можно на него посмотреть? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 12:01 pm |
Quote |
|
| root wrote: | | Пробовали ее прошить сониевским флешером? Или она не включалась? Если она не включалась, то пробовали ли ее держать на зарядке? Если да, то сколько? Был ли снят дамп с убитой флеши? Если да, то можно на него посмотреть? |
Не включалась совсем, стояла на зарядке всю ночь пока писалась новая флешка с дампом. С убитой снимать дамп не было смысла (6-8 часов) если клиенту обещали вернуть книгу через 3 дня.
Posted after 1 minute:
| REALexMSG wrote: | FReD-NT
дампы в студию! Ж-)
может имеет смысл снимать дамп - чтобы можно было его изучить... |
Может тогда имеет смыл скинуться на нормальный NAND программатор чтобы не читать-писать дампы сутками?  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 12:08 pm |
Quote |
|
| FReD-NT wrote: |
Не включалась совсем, стояла на зарядке всю ночь пока писалась новая флешка с дампом. С убитой снимать дамп не было смысла (6-8 часов) если клиенту обещали вернуть книгу через 3 дня.
|
Новая с дампом писалась, и ее поставили, а старую сняли, и с нее можно снять дамп, верно? Ну, хотя бы кусок, если программатор будет простаивать?
А по 300, вы не ответили, там вопрос, пробовали ли заряжать, и т.д. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 12:44 pm |
Quote |
|
Тот флеш где была дохлая система я уже затер.
Сама микруха была без бедов. так что аппаратная смерть исключется.
Принесут еще дохлика - обязательна сниму дамп и отошлю вам. _________________ Ремонт Электронных книг
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 1:06 pm |
Quote |
|
| radugaif wrote: | | Принесут еще дохлика - обязательна сниму дамп и отошлю вам. |
Да, это было бы информативнее. Дело в том, что описание "не включается"- это убитый загрузчик. А как убить загрузчик, если ни один флешер не умеет его прошивать, это загадка... Но даже в этом случае светодиод должен загораться...
А иначе информация не выглядит 100% достоверной, да к тому же со слов третьих лиц. Непонятно, что им мешало задать вопрос на форуме, как например сделал iSerg Я, например, не знаю, как при всем желании, любым и флешеров от амутин, можно убить ридер так, чтобы потребовалось там что-либо паять. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 1:38 pm |
Quote |
|
| Iyonishe wrote: | | Владимир М. wrote: | | Как это влияет на аккумулятор? |
Полный разряд аккумулятора его "убьёт" |
Жаль. Я пока заряжаю, но это все, что могу, прошивальщик ее не видит. А съемные диски, если в момент загрузки воткнуть, появляются. А у прошивальщика кнопка Update так и остается неактивной, нажать нельзя. Может кто посоветует мастерскую, которая через serial порт прошивает? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 3:35 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | | А съемные диски, если в момент загрузки воткнуть, появляются. А у прошивальщика кнопка Update так и остается неактивной, нажать нельзя. |
Попробуйте в таком случае подключить к другому компьютеру. Если съемные диски видны, операционка жива. Но если Fsk таки убита, в нормальном режиме не прошьется. В таком случае придется перевести в режим апдейта методом 10 ресетов, и потом прошить штатным прошивальщиком.
Кстато, у Old Serg убитый 300 был убит не в процессе прошивки (да, не "амутиным"), а просто лежал, лежал, а потом не включился. Впрочем, я не отрицаю того, что прошивка теоретически может убить ридер. Затем дисклеймеры и пишутся. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 6:16 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | | Владимир М. wrote: | | А съемные диски, если в момент загрузки воткнуть, появляются. А у прошивальщика кнопка Update так и остается неактивной, нажать нельзя. |
Попробуйте в таком случае подключить к другому компьютеру. Если съемные диски видны, операционка жива. Но если Fsk таки убита, в нормальном режиме не прошьется. В таком случае придется перевести в режим апдейта методом 10 ресетов, и потом прошить штатным прошивальщиком. |
PRS-505
На 10 ресетов не реагирует, на хард-ресет не реагирует, только перегружается послушно. Диски видны только если в момент перезагрузки соединить с USB. Другой компьютер попробую, но в мастерской тоже только прошить через компьютер пробовали. Так что не судьба, видимо. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 6:20 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | PRS-505
На 10 ресетов не реагирует |
А как вы их делаете, подробнее? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 6:57 pm |
Quote |
|
Может быть у него убит таки режим апдейта. Тогда все, конец. Т.е. если ридер пытается грузиться в режим апдейта, и виснет, то его очень непросто спасти.
Но если подключить к компу до окончания загрузки, и видны диски, похоже, что все-таки Нормальный режим. Причем то, что диски могут быть видны или не видны в зависимости от времени подключени к USB, скорее всего означает, что операционка грузится нормально, и может быть даже UsbUpdater стартует. Надо все-таки пробовать прошиться скорректированным прошивальщиком.
Или же добивать 10 ресетов (10 последовательностей ресет-включение подряд, ресетить сразу по появлении Starting up...).
Впрочем, не исключено, что если просто отформатировать диск основной памяти (когда он виден на компе, сделать ему Quick Format), это тоже поможет. Это и есть эквивалент "Hard reset"'a. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 7:29 pm |
Quote |
|
| Ну вроде ресетил именно так, на 11-й дал грузиться, первый съемный диск я отформатировал. Но все без толку. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 7:46 pm |
Quote |
|
Владимир М.
Ну, в спедующий раз попробуйте раз 12-14 проресетить. Авось все-таки проймет. Ресетить надо секунды через полторы-две после появления картинки. Ресет. Потом включил. Появилась картинка. Один, два. Ресет. Потом включил. И т.д. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |
Nitronn Недавний участник форума

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 8:52 pm |
Quote |
|
оффтоп
а почему именно 10 ресетов? Это действует как телевизор кулаком ударить?=) Фишка то в чем? не у что рандом=))
И заодно спрошу, завтра приезжает prs-600й, как я понимаю наверное лучше русифицировать версией ver. boroda_1.04b, т.к. в отличие от прошивки альтернативной группы, данный метод прошивки может быть легко проанализирован и реверсирован.? Поправьте если не так... |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 9:59 pm |
Quote |
|
| Ресетил не так, быстрее, завтра заодно с другим компьютером попробую. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 10:26 pm |
Quote |
|
Nitronn
Фишка в том, что в прошивках более старых моделей ридеров загрузчик отсчитывал количество неудачных попыток запустить прошивку. И когда это количество превышало 10, автоматически переводил ридер в режим апдейта. Чрезвычайно полезная особенность, которой, к сожалению, нет в прошивке PRS-600.
| Nitronn wrote: | | как я понимаю наверное лучше русифицировать версией ver. boroda_1.04b, т.к. в отличие от прошивки альтернативной группы, данный метод прошивки может быть легко проанализирован и реверсирован.? Поправьте если не так... |
Уверен, что авторы метода, описанного в данной теме, с этим вашим заявлением не согласятся. И возможно, будут правы, поскольку их метод предполагает минимальное вмешательство пользователя, и, соответственно, меньше шансов совершить ошибку, в то время как мой метод требует от пользователя кое-каких действий. Однако, образ прошивки, который я разместил, кажется мне более продвинутым, чем образ, предлагаемый в данный момент альтернативной группой. Наверное, оптимальным вариантом было бы прошивать ридер их прошивальщиком, но моим образом. Но такого варианта на данный момент еще не предложено. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 23, 2009 11:25 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | | Наверное, оптимальным вариантом было бы прошивать ридер их прошивальщиком, но моим образом. |
Да необходима конвергенция. Способ прошивания через USB-кабель очень удобный, осталось совместить с вашими прошивками, для многих они как знак качества. Правда еще наметились различия по шрифтам. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 12:06 am |
Quote |
|
| Мне кажется, знаете. У "альтернативщиков" курьер от BeardMan'а с названием Courier10 BT со всеми вытекающими последствиями. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 12:29 am |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | | Мне кажется, знаете. У "альтернативщиков" курьер от BeardMan'а с названием Courier10 BT со всеми вытекающими последствиями. |
Понятно. Ну, это значит, что в книгах, собранных BookDesigner, моноширинного шрифта просто не будет. Ну и дефолтную конфигурацию FB2LRF придется ручками править. В остальном вроде бы все окей.
А ведь сколько я говорил BeardMan'у, что то, что уже один раз сделано, должно оставаться таким, как есть. Whatever Happened Happened ("Lost"). _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 8:44 am |
Quote |
|
А я уже несколько раз убеждал их в первом топике расписать особенности шрифтов. Большинство не озадаченных пользователей даже не догадываются, что вместо трех шрифтов пользуются двумя. А ведь выход достаточно легкий: вместо Book Designer, если кому-то надо обрабатывать не fb2, пользоваться, например, Fiction Book Designer, делать сначала fb2, а в fb2lrf-однокнопочном конвертере поправить названия шрифтов в конфигурационном файле default_styles.sini: заменить везде Courier10 Win95BT на Courier10 BT. Да, также не менять файл kconfig.xml (брать от исходной английской версии без изменений) или провести в нем такую же замену названий курьера в программе eBook Library.
Я уже третий раз так подробно расписываю в надежде, что если не изменят первый топик, то люди (некоторые, кто дойдет до этого сообщения) хотя бы здесь прочитают об особенностях шрифтов. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 1:31 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | Владимир М.
Ну, в следующий раз попробуйте раз 12-14 проресетить. Авось все-таки проймет. Ресетить надо секунды через полторы-две после появления картинки. Ресет. Потом включил. Появилась картинка. Один, два. Ресет. Потом включил. И т.д. |
Моя гигантская благодарность!
Ресетил по науке ("появляется картинка - раз-два - ресет") 14 раз. Потом безо всякой надежды смотрел на экран.
И вдруг надпись сменилась на "Фирмваре прошилась did not successfully. Попробуйте еще". Соединил с компьютером - надпись сменилась на "Updating firmware now". Запустил прошивальщик и мгновенно прошил! Ура-ура!! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 1:50 pm |
Quote |
|
Владимир М.
поздравляю!
Posted after 4 hours 24 minutes 46 seconds:
да - вот такой текст вставлю
поправьте если не так
ВАЖНО: Если вы хотите пользоваться программой "Однокнопочный FB2 в LRF конвертер" вам необходимо поправить названия шрифтов в конфигурационном файле default_styles.sini: заменить везде Courier10 Win95BT на Courier10 BT. В аналогичных программах вам необходимо в их настройках или конфигурационных файлах поправить соответвующие значения.
Скорректированный "Однокнопочный FB2 в LRF конвертер" доступен для скачивания тут:
- [url]rapidshare.com[/url]
- [url]fileonfly.com[/url]
- [url]ifolder.ru[/url]
*** _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 7:09 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | Владимир М.
поздравляю!
Posted after 4 hours 24 minutes 46 seconds:
да - вот такой текст вставлю
ВАЖНО: Если вы хотите пользоваться программой "Однокнопочный FB2 в LRF конвертер" вам необходимо поправить названия шрифтов в конфигурационном файле default_styles.sini: заменить везде Courier10 Win95BT на Courier10 BT.*** |
Спасибо!
Это важно, хотя для тех, кто не в теме, можно немного развернуть. Если хотите я (к сожалению, неторопясь, но за недельку справлюсь) набросаю максимально короткий текст и вам на рецензию пришлю.
Кстати, имея теперь 505-ю и 300-ю, я, наверное, остановлюсь на меньшей 300-й. Очень она мне понравилась. А я думал 505 forever... |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Nov 24, 2009 10:31 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | про 505 и 300
а мне вот всетаки маловат экранчик |
Я для основного текста использую шрифт без засечек (Swis721) и читаю в режиме М. Для 300-го я шрифт на пол-размера уменьшил и также на М читаю (почему на М, потому что дочка иногда читает - ей размер S). Все устраивает. Сначала привыкал к меньшему экрану, теперь оценил меньшую книгу. |
|
| |
|
 |
 rawerfas Член клуба The eBook

|
Posted: Mon Nov 30, 2009 3:11 pm |
Quote |
|
REALexMSG
По поводу русификации - надо все проделать так, как написано на первой странице или так, как от 23-го сентября, где речь о том, что надо все сперва перезагрузить ридер, стереть с него все книжки или отформатировать и т.д.? Запуталась! Объясните, плиз...  _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 30, 2009 4:35 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Ага, ясно, ну что ж, будем пробовать А видеоролики amutin-a это что?????!!!!  _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Nov 30, 2009 9:07 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Слава богу, снова немного успокоили! Пока вроде все ясно (заочно ) _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Dec 01, 2009 8:16 pm |
Quote |
|
REALexMSG
Я вам написал письмо, где прошу ваш email, но что-то письмо висит у меня в исходящих и не уходит.
Я тут немного модифицировал самораспаковывающийся архив WinRAR не трогая ваши файлы. Посмотрите пожалуйста, по-моему это упрощает прошивку.
Попробую тут урл вставить Прошивальщик с использованием всех возможностей WinRAR.
Last edited by Владимир М. on Tue Dec 01, 2009 9:42 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
NickK Новенький участник форума

|
Posted: Fri Dec 04, 2009 11:30 am |
Quote |
|
Огромное спасибо за русификацию данного девайса!!!
Все прошло на ура...без сучка и задоринки!
P.S. до этого (был в коммандировке) безнадежно пытался русифицировать ридер прошивкой "Бороды"! |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Dec 05, 2009 2:08 pm |
Quote |
|
В связи с тем, что в разных вариантах прошивок (от boroda и от amutin) применяются несколько различные варианты шрифтов от BeardMan'а, я подготовил длинный текст, может он поможет более сознательно подходить к вопросу.
Шрифты нерусифицированного ридера (из коробки)
Как известно ридер Sony имеет 3 шрифта:
файл tt0011m_.ttf – Dutch801 Rm BT (полное имя Dutch801 Rm BT Roman) – шрифт с засечками (подобный Times New Roman);
файл tt0003m_.ttf – Swis721 BT (полное имя Swis721 BT Roman) – шрифт без засечек (подобный Arial);
файл tt0419m_.ttf – Courier10 BT (полное имя Courier10 BT Roman) – моноширинный шрифт (как и все Courier’ы имеет совершенно одинаковую ширину всех знаков, включая пробелы, благодаря чему мы в свое время в DOS’е делали таблицы, выравнивая столбики пробелами).
Фирма Sony, желая ограничить ареал распространения ридера согласно принятой бизнес-модели, обрезала свои шрифты так, что они не содержат кириллические и многие другие символы.
Краткая история русификации
Когда началась работа по русификации ридера Sony (своих героев мы все знаем и чтобы не раздувать повествование, оставим за скобками), был предпринят розыск максимально похожих шрифтов, содержащих кириллицу. Шрифты были подобраны, только моноширинному шрифту повезло меньше других. Был найден аналогичный шрифт с именем шрифта Courier10 Win95BT (полное имя Courier 10 Pitch Win95BT). Наверное, лучшим выходом было бы сразу переименовать его в каком-нибудь редакторе шрифтов. Но осталось новое название, что повлекло за собой необходимость для использования программы eBook Library не только заменять шрифты по адресу программы в папке Data\fonts, но и прописывать иной шрифт курьер в файле, содержащем описания шрифтов, kconfig.xml по адресу программы в папке Data\bin.
Дальше началась история, достойная отдельного восхищения, по приручению формата lrf. Все конвертеры в наследство получили как моноширинный шрифт именно Courier 10 Pitch Win95BT.
Шрифты от BeardMan’а
А потом появился BeardMan (тоже на наших глазах). Он взял родные шрифты Sony Reader и стал вручную дорисовывать недостающие знаки. Добавились старославянская письменность, восточно-европейские и западноевропейские языки. Работа продолжается, поэтому не будем пытаться сделать конечную отсечку того, что там есть. Обладая достаточной мерой вкуса, знаний и терпения, он проделал замечательную работу. И де-факто его шрифты стали основными теперь для трех (четырех) моделей ридеров и для двух вариантов прошивки для каждой модели.
Два варианта прошивки – два варианта шрифтов
1) boroda не без оснований считает принципиальным не менять то, к чему люди привыкли. Поэтому его шрифты от BeardMan’а содержат курьер с исконным для русификации Sony Reader названием Courier 10 Pitch Win95BT.
2) Также не без оснований автор шрифтов BeardMan считает принципиальной необходимость вернуться к исконному наименованию курьера у Sony Reader (из коробки) – Courier10 BT Roman. Именно эти шрифты (кстати, самой последней версии от BeardMan’а) и применены в прошивках Sony Reader (ver. amutin).
Итак, выбирая прошивку необходимо понимать, что также выбирается определенный вариант шрифтов.
Как вести себя тем, кто выбрал прошивку (ver. boroda) думаю специально объяснять не надо. А вот о втором варианте прошивок поговорим.
Необходимые мероприятия при применении прошивок (ver. amutin)
1. Программа eBook Library.
Меняются только шрифты в папке программы исходя из принципа – шрифты в ридере и программе должны быть одни и те же. Файл kconfig.xml не меняется. Легче всего пользоваться русифицированными сборками программы eBook Library от REALexMSG, которые он предлагает на соответствующих ветках прошивок ридеров (ver. amutin).
2. Конвертеры.
А) У любителей Sony ридеров есть шедевр – Однокнопочный FB2 в LRF конвертер. Часто выражают сожаление, что Sony не понимает напрямую формат fb2. Благодаря Однокнопочному конвертеру я наоборот считаю это преимуществом. Один раз подобрав под себя настройки конвертера, я теперь всегда получаю нужный для себя результат независимо от того, какие умельцы приложили руки при изготовлении fb2-файла (даже, когда таким умельцем становлюсь я!).
Для того, чтобы пользоваться этим чудом с данным вариантом шрифтов, необходимо в файлах конфигурации (default_styles.sini и mystyle.sini) прописать необходимый моноширинный шрифт, открыв их в любом текстовом редакторе:
Вместо
Courier 10 Pitch Win95BT
надо
Courier10 BT Roman.
Б) Для файлов не fb2-формата часто используют программу Book Designer и в ней изготавливают lrf-файлы. Book Designer не знает других шрифтов, кроме применяемых в свое время при разработке программы. Поэтому все lrf-файлы, подготовленные программой, будут содержать как моноширинный шрифт только Courier 10 Pitch Win95BT и заменяться в ридере шрифтом по умолчанию Dutch801 Rm BT Roman. Другими словами вместо трех шрифтов ваш ридер будет использовать два шрифта.
Если вас устраивает функциональность данной программы, призываю вас использовать программу того же автора Fiction Book Designer. Она делает все то же самое и из файлов doc, rtf, html, txt формата изготовит fb2-файлы.
А дальше – Однокнопочный FB2 в LRF конвертер.
Послесловие
Если вы как и я любите менять и пробовать разные прошивки, вы неизбежно будете мигрировать от прошивок (ver. amutin) к прошивкам (ver. boroda) и обратно.
Помните, что это влечет за собой и разный подход к eBook Library и конвертерам, и вам необходимо будет каждый раз проделывать необходимые изменения в настройках и по новой конвертировать lrf-файлы (в них прописываются применяемые шрифты).
Last edited by Владимир М. on Thu Jun 10, 2010 6:04 pm; edited 4 times in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Dec 05, 2009 5:05 pm |
Quote |
|
Владимир М.
Спасибо! Очень полезная информация, но что самый большой плюс - собранная вместе! Ответы почти на все вопросы можно найти на форуме, но все разбросанно и приходится шастать по всем темам, а тут все ответы (определенного характера, конечно же) в одном посте, здорово!
Posted after 16 minutes 51 seconds:
Перечитала и возникли вопросы: т.е. для разных прошивок (amutin или boroda) нужны разные шрифты и конверторы? Вернее те же самые, но с измененными шрифтами и один и тот же пакет (шрифты+конвертор) для обоих прошивок не подойдет? _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Dec 05, 2009 5:56 pm |
Quote |
|
У каждой из двух версий прошивок свои шрифты, шрифты надо брать в первом топике конкретной прошивки. В Конвертере надо прописать нужное название курьера, то же в файле kconfig.xml для программы eBook Library - все в зависимости от того, чьей прошивкой пользуетесь. Вероятнее всего вам только придется проверить эти файлы, вполне возможно там уже все правильно прописано. Ну и шрифты для eBook Library поместить в папку font программы те самые, которые нужны.
также еще прорекламирую свой вариант самораспаковывающегося врхива с прошивкой для PRS-300 (ver. amutin) со встроенной инструкцией, которую помещал на два сообщения выше, возьмите здесь, попробуйте, для нее даже читать инструкцию на первой странице ветки не надо, просто скачать файл, запустить и следовать появляющимся инструкциям.
Все жду комментарии.
Кстати, дам совет всем: в своей жизни я в процессе русификации испортил два ридера. Оба раза оказалось, что файл прошивки был заблокирован то ли системой, то ли браузером при скачивании. При этом файл без всяких предупреждений свободно копировался, разархивировался и т.д., и только после прошивки оказывалось, что я запортил ридер.
Надо нажать правой кнопкой на файле и посмотреть свойства. У этих файлов появлялась надпись, что файл получен с другого компьютера и возможно был заблокирован и появлялась кнопка Разблокировать. Надо ее обязательно нажать, а потом нажать ОК или Применить. Такая настройка безопасности появлялась без моего ведома то ли после очередного обновления Windows, то ли после обновления браузера (у меня firefox). Призываю всех проверять свойства скачанного файла прошивки, это уменьшить для вас возможность запортить ридер при прошивке.
 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Dec 05, 2009 7:35 pm |
Quote |
|
Простите, может быть за абсолютно делитантский вопрос, но к чему надо было заморачиваться со столькими вариантами шрифтов и конвертеров? Неужели нельзя было остановиться на одном (общем для обоих прошивок) вариантом?
Понятны объяснения Владимира М. в посте чуть выше, но тем не менее.. Не всех ж такие вумные и продвинутые, как вы, господа.. Я, например, еще больше запуталась.. (хотя, изначально подумала, что все поняла)..  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sat Dec 05, 2009 8:03 pm |
Quote |
|
Так исторически сложилось! Возникла путаница, когда я с ней разобрался, начал приставать к авторам прошивок от amutin, чтобы они указали про проблемы, а потом вот сочинил длинный текст. Вам, чтобы не путаться, надо выбрать, чьей прошивкой воспользуетесь и тогда вести себя определенным образом.
Прошивку и шрифты вы берете в первом сообщении соответствующей ветки. Затем просто проверьте указанные мной файлы в текстовом редакторе: default_styles.sini и mystyle.sini для Однокнопочного конвертера, kconfig.xml для программы eBook Library. Зайдите в папку c:\Program Files\Sony\Reader\Data\fonts и запустите файл tt0419m_.ttf. Если везде будет один и тот же шрифт, значит все в порядке.
Да, и призываю вас не сильно волноваться по поводу того, что запутаетесь. Шрифты схожи, и даже если ошибетесь, все равно будете читать книги на русском, только что мало применяемый моноширинный шрифт будет незаметно для вас заменятся ридером на шрифт с засечками. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 9:52 am |
Quote |
|
Владимир М.
А этот самый моноширинный шрифт часто применяется? То есть часто будут возникать проблемы с русскими текстами? А эти две вышеупомянутые прошивки, кроме шрифтов и разных методов установки русификации еще чем-то друг от друга отличаются в процессе работы с ридером? _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 10:34 am |
Quote |
|
Читал пейджер, много думал...
Я вот как-то не понял -- если у меня при использовании прошивок от Бороды никогда не возникало необходимости править файлы стилей в однокнопочном конверторе, то в чем преимущество переименованного шрифта в прошивках "от амутина"?
Может можно было бы получить объяснения от авторов прошивок, почему такие название шрифтов были выбраны? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 11:57 am |
Quote |
|
А раньше тоже так было или сейчас пошла такая тенденция со шрифтами, когда я ридер купила?  _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 12:16 pm |
Quote |
|
| rawerfas wrote: | А раньше тоже так было или сейчас пошла такая тенденция со шрифтами, когда я ридер купила?  |
Да-да, это все из-за вас.  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 12:26 pm |
Quote |
|
| stangri wrote: | в чем преимущество переименованного шрифта в прошивках "от амутина"?
|
Был "Courier10 BT", стал "Courier10 BT". Почему же он переименованный? Правильно, видимо, задать вопрос так: Почему не переименовали оригинальные названия, зачем оставили совместимость с текстами, купленными у Sony? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 12:34 pm |
Quote |
|
stangri
Я так и думала
Ладно, будем разбираться дальше...  _________________ SONY PRS-300 |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 12:34 pm |
Quote |
|
| rawerfas wrote: | Владимир М.
А этот самый моноширинный шрифт часто применяется? |
У меня только для аннотаций и сносок. Редко.
| stangri wrote: | ...в чем преимущество переименованного шрифта в прошивках "от амутина"?
Может можно было бы получить объяснения от авторов прошивок, почему такие название шрифтов были выбраны? |
Преимуществ нет, кроме того, что сам BeardMan считает, что пора вернуться к названиям от Sony. Но повернуть все сообщество невероятно сложно.
Шрифты с таким наименованием моноширинного шрифта были выбраны случайно, потому что авторы прошивок от amutin не догадывались, что здесь есть разница. К тому моменту как я в этом разобрался, наблюдалась уже полная путаница, мне кажется. Теперь выходов два: или гнуть свою линию, прошивки настолько легки в использовании (с компьютера, без карточки), что последователи все-таки появятся, может быть наступит такой момент, что наоборот это уже станет традицией.
И второй выход, пойти на попятную и не трогая шрифты переименовать в редакторе шрифтов тот шрифт из-за которого сыр-бор как принято еще с прошивок Бороды.
То есть как я и писал авторам русификации от amutin ранее: надо разобраться в вопросе, принять решение и его придерживаться - их полное право делать так, как считают нужным.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
| Отец wrote: | | Был "Courier10 BT", стал "Courier10 BT". Почему же он переименованный? |
Шрифты - Courier10 BT и Courier 10 Win95BT.
Почему-то и ридер и eBook Library считают, что это разные шрифты.  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 1:37 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: |
Шрифты - Courier10 BT и Courier 10 Win95BT.
Почему-то и ридер и eBook Library считают, что это разные шрифты.  |
Потому так и считает, что они на самом деле разные Непонятно, зачем подсовывать ридеру и eBook Library шрифт с "левым" названием. По моему, в прошивке amutin никакой путаницы нет: используются шрифты с оригинальными названиями Sony. Это логично, и не требует никаких пояснений. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 2:01 pm |
Quote |
|
| Отец wrote: | | Непонятно, зачем подсовывать ридеру и eBook Library шрифт с "левым" названием. По моему, в прошивке amutin никакой путаницы нет: используются шрифты с оригинальными названиями Sony. |
Ну, русификация от Бороды именно с "неоригинальным" названием шрифта - это целая эпоха. Это уже такая традиция, которую очень сложно преодолеть.
Но ваше мнение оставляет шансы, что может все-таки пришло время вернуться к "оригинальным" названиям Sony. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 4:18 pm |
Quote |
|
| Отец wrote: | | зачем оставили совместимость с текстами, купленными у Sony? |
Отец, вы когда-нибудь покупали книги у Sony? И если покупали, расскажите, в какой из них вы наблюдали присутствие шрифта "Courier10 BT"?
Насчет совместимости или несовместимости вы, как человек в этом деле очень новый, судить пока, мне кажется, не можете. Существует, например, совместимость с весьма полезными программами BookDesigner и с FB2LRF. Если последнюю разрешили ручной правкой конфиг. файла, то первую пока никто не разрешил.
Далее, у многих людей ридеры уже по два-три года. У кого-то PRS-500 имеется, у кого-то 505. Эти люди прекрасно уживались все это время с "Courier 10 Win95BT". Приобретение нового ридера поставило их сейчас перед необходимостью разбираться в том, что нужно запихивать в eBL.
Конечно, то, что "Courier10 Win95BT", который я нашел 3 года назад для PRS-500, не был переименован сразу в "Courier10 BT" - это была ошибка, возникшая из-за неумения править шрифтовые файлы. В этом я согласен с BeardMan, который первый предпринял попытку восстановить оригинальное название шрифта. Но с этой ошибкой жили три года, и прошивками с таким названием шрифта успешно пользовались десятки тысяч пользователей. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
На Amazon.com с доставкой по всему миру: Kindle2, Kindle DX
Last edited by boroda on Sun Dec 06, 2009 7:00 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 6:21 pm |
Quote |
|
| boroda wrote: | | вы когда-нибудь покупали книги у Sony? И если покупали, расскажите, в какой из них вы наблюдали присутствие шрифта "Courier10 BT"? |
Не наблюдал. Это, конечно же, 100% доказательство того, что данный шрифт никогда не использовался в книгах от сони и появится там не может (с вашей точки зрения). |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 06, 2009 7:39 pm |
Quote |
|
| Ну еще с Бородой спорить. Он точно знает, о чем идет речь. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 1:51 am |
Quote |
|
До сих пор, читая все сообщения по шрифтам, не понимаю отсутствия логики в споре и такой острой актуальности именно этого спора сейчас.
Маниакальное желание всего одного товарища (Владимир М.)привести всё, и именно сейчас, к единообразию, для всех и для каждого, и во всех без исключения прошивках не поддаётся объяснению разума - это, видимо, клиника - рассуждений тьма, а реальной проблемы не описано ни одной. (Особенно там, где поминаются мои разные версии шрифтов, для которых я очень стараюсь соблюсти метрическое соответствие и убить проблемы несоответствия строк в корне.)
При этом подавляющее большинство людей, заинтересованных книгами, а не обсуждением псевдо-проблем, подобным не страдает, и спокойно переживает стихийно сложившееся многообразие. А я потихоньку ваяю новую версию шрифтов в надежде на её "лучшесть".
Проблем на самом деле две.
Как курьер не назови, а старый курьер от boroda и новый (и соневский) - разные метрически. Старые книги со старыми "оригинальными" шрифтами и книги новые с новыми шрифтами, какими их названиями не обозначь, - этого метрического дву-образия уже никогда не соединишь в одной eBL. (Да так ли и нужно это?)
С эстетической точки зрения, для книг такой шрифт как куьер практически никогда не нужен.
Как жили, почти не используя, по примеру сони, злосчастный курьер в своих книгах, так и можно продолжать жить. ИМХО.
А если кому-то он нужен - требуйте всего одной заплатки на букдизайнер - если человек хороший - сделает! И нет проблемы.
Ну и всегда есть возможность пользоваься прошивками только от boroda - он до сего дня последователен в выборах названий. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 12:29 pm |
Quote |
|
Я, видимо что, совсем другой форум читал, так как и спора особо не заметил и Владимиру М. я признателен за то, что он поднял этот вопрос, в результате чего были получены толковые объяснения (в том числе от его тёзки).
А вот единообразие, если оно поддерживается всеми, называется стандартом и это, как правило, хорошо. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 2:55 pm |
Quote |
|
Ещё раз повторю, что обсуждаемая проблема сложнее. И об этом Владимир М., если и упомянул, но значения этому не придал: старые шрифты, и курьер прежде всего, метрически отличаются от шрифтов сони и моих, так как я придерживался оригинальных метрик сони.
Проблема названий на этом фоне уже - вторичная проблема, а речь тут ведётся только о названиях.
Оставьте старым шрифтам, с их далеко не оригинальными метриками (и старым устройствам) названия старые - проще будет разобраться с eBL.
Какие бы названия не использовались со старыми или с новыми шрифтами и устройствами, метрики сыграют главную роль в возникновении проблем у конечного пользователя. Но число пользователей с проблемами, по-моему, невелико. Уж никак не тысячи, о которых ведётся речь.  |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 6:58 pm |
Quote |
|
| BeardMan wrote: | Ещё раз повторю, что обсуждаемая проблема сложнее. И об этом Владимир М., если и упомянул, но значения этому не придал: старые шрифты, и курьер прежде всего, метрически отличаются от шрифтов сони и моих, так как я придерживался оригинальных метрик сони.
Проблема названий на этом фоне уже - вторичная проблема, а речь тут ведётся только о названиях. |
Уважаемый BeardMan, я совсем не разбираюсь в шрифтах, поэтому смешно было выступать в роли "эксперта".
Я именно и только хотел вести речь о названиях курьера, упрощая все остальное.
Мое маниакальное стремление к этой теме - честно это не клиника. Просто сложилась ситуация, когда курьер используется с одним названием, в EBL прописывается с другим названием, а в однокнопочном конвертере опять с первым. И наоборот.
То есть люди используют ридер с двумя шрифтами вместо трех, просто потому, что не догадываются, что есть какая-то проблема. А люди знающие, вроде вас, считают это мелочью, о которой и говорить не стоит.
Но пока проблема-то осталась на месте. Моя маниакальность не помогла.
Пока ситуация примерно такая, что в ветке прошивок Бороды предлагается русифицированная eBook Library с вашим курьером с другим именем, чем то, что применяет Борода. Вот пример |
|
| |
|
 |
 tgh Искушенный участник форума

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 7:46 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | Но пока проблема-то осталась на месте. Моя маниакальность не помогла.
Пока ситуация примерно такая, что в ветке прошивок Бороды предлагается русифицированная eBook Library с вашим курьером с другим именем, чем то, что применяет Борода. Вот пример |
Че делать? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Dec 10, 2009 7:58 pm |
Quote |
|
| Быть в теме, надеюсь моя "маниакальность" немного помогла. И вручную поправить все так, как вам нужно. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Dec 11, 2009 4:00 pm |
Quote |
|
Владимир М.
Я не хотел Вас обидеть.
"Маниакальность" мне видится в другом - "выбрать что-то одно и его придерживаться" - подходит только для того, кто делает этот выбор для себя.
А Вы, как мне показалось, пытаетесь этот выбор сделать для всех и за всех.
(Таким путём не "стандарты" появляются, а "диктаторы" своих условий, но это уже иная тема...
И становиться скучно работать...) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Dec 11, 2009 6:51 pm |
Quote |
|
| BeardMan wrote: | Владимир М.
Вы, как мне показалось, пытаетесь этот выбор сделать для всех и за всех.
(Таким путём не "стандарты" появляются, а "диктаторы" своих условий......
И становиться скучно работать...) |
В своих мыслях я не шел так далеко . boroda свой выбор сделал: для всех моделей ридеров, если говорить о ваших шрифтах, он предлагает один и тот же набор.
Сделать свой выбор и его придерживаться я и предлагаю авторам прошивок от amutin. Но если они сказали А (выбрали шрифт с иным наименованием курьера, чем в прошивках boroda, то надо говорить и Б, то есть объяснить людям в первом же топике своих прошивок, что означает применение таких шрифтов. Если помните, я и у вас консультировался, что надо сделать, чтобы перейти к наименованию курьера как у Sony из коробки. А все пользователи прошивок от amutin, я уверен, вслед за авторами прошивок не подозревали о подводных камнях.
Кстати, если говорить о стандартах , шрифты BeardMan'а и стали де-факто таким стандартом, как кому-нибудь "не стало скучно работать" .
Last edited by Владимир М. on Fri Dec 11, 2009 7:08 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |
 tgh Искушенный участник форума

|
Posted: Fri Dec 11, 2009 7:04 pm |
Quote |
|
| Владимир М. wrote: | | Но если они сказали А (выбрали шрифт с иным наименованием курьера, чем в прошивках boroda, то надо говорить и Б, то есть объяснить людям в первом же топике своих прошивок, что означает применение таких шрифтов. |
Sony вот то же сказала А (выбрали шрифт с иным наименованием курьера, чем в прошивках boroda) и не объясняет людям, что означает применение таких шрифтов. Может быть вам сначала там порядок навести? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Dec 11, 2009 9:20 pm |
Quote |
|
Наверное уже достаточно эту тему обсудили.
В первых топиках русификации ридеров прошивками от amutin добавлена фраза: "Некоторые подробности о применении шрифтов смотрите в сообщении <Владимира М.> " и дана ссылка на его сообщение, где он подробно и доступно описал разные версии шрифтов и в каком случае какие настройки в конвертерах использовать. Я думаю это оптимальный вариант, так как подробно повторять в первой теме топика это описание вариантов шрифтов нет смысла - это только запутает большинство пользователей, а для тех кто интересуется более глубоко что именно за "подробности применения шрифтов" прочитают об этом по указанной ссылке. За что большое спасибо Владимиру М. _________________ "Не так страшен кризис, как меры по его преодолению!"
|
| |
|
 |
lena77 Новенький участник форума

|
Posted: Mon Dec 14, 2009 4:03 pm |
Quote |
|
Ребят, помогите нубу)
Заказала сегодня книжку, привезли, как я поняла руссификация есть ибо менюха русская.
Но книги rtf например гружу а он показывает абракадабру - нужно шрифты русские поставить или что? |
|
| |
|
 |
Bl@ckCat Активный участник форума

Joined: 06 Feb 2009 Posts: 195 Location: Самара/ Wellington NZ
|
Posted: Mon Dec 14, 2009 4:21 pm |
Quote |
|
| lena77 wrote: | | Но книги rtf например гружу а он показывает абракадабру - нужно шрифты русские поставить или что? |
Варианта три:
1. Перекодировать файл в LRF.
2. Сменить шрифт в файле на юникодный.
3. Поставить прошивку с поддержкой 1251 кодировки. |
|
| |
|
 |
 Losta Член клуба The eBook

|
Posted: Mon Dec 14, 2009 4:33 pm |
Quote |
|
lena77
См. FAQ
Для отображения русского языка RTF/TXT должны быть сохранены в кодировке unicode (например, с помощью утилиты RTF Unicode Converter). _________________ Explay TXT Book V3 + PocketBook 301 + Sony PRS-505 + Barnes&Noble Nook |
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Dec 14, 2009 5:32 pm |
Quote |
|
lena77
удалите ваш старый ртф-файл
прошейте последней прошивкой (в начале топика она и инструкция)
после прошивки киньте в корень ридера ваш ртф-файл и попробуйте его заново прочесть
если опять будут кракозябры значит ваш файл имеет кодировку отличную от виндовс1251 или юникод
Bl@ckCat
Losta
в последней прошивке можно читать в кодировке 1251 с обычными юникодными фонтами благодаря разработке boroda
только закидывать не надо через ебуклайбрари такие файлы Ж-) _________________ Sony PRS-500, Sony PRS-505, ...
|
| |
|
 |
per_jensen Новенький участник форума

|
Posted: Sat Dec 19, 2009 9:22 pm |
Quote |
|
Уважаемый Владимир,
Не могли бы Вы подсказать как можно добавить русские шрифты на PRS 600, не производя полной русификации устройства?
Например, если я скачаю шрифты (откуда?), то куда (в какие директории в самом Reader и в Reader Library) мне нужно скопировать эти новые шрифты? И что делать со шрифтами которые установлены на свеже-купленном Reader-е?
Была бы пошаговая интрукция - цены бы ей не было. Очень не хочется напортачить и сломать читалку.
Пожалуйста ответьте, может этот вопрос уже обсуждался, тогда пожалуйста дайте ссылку!
Заранее огромное спасибо за любую информацию,
per_jensen |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 12:50 am |
Quote |
|
| per_jensen wrote: | | Например, если я скачаю шрифты (откуда?), то куда (в какие директории в самом Reader и в Reader Library) мне нужно скопировать эти новые шрифты? И что делать со шрифтами которые установлены на свеже-купленном Reader-е? |
Надо пересобирать прошивку, что несколько сложнее простого копирования, как вариант - делайте для читалки файлы с интегрированными шрифтами. _________________ Электронные книги, аксессуары, ремонт |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 5:17 am |
Quote |
|
После русификации PRS-300 по версии Мутина наблюдается странный эффект. В eBook Library все русскоязычные книги листаются нормально, т.е. начало новой страницы является продолжением текста предыдущей. В то же время на ридере примерно половина книжек (все созданы одним и тем же способом: fb2-->lrf) "испорчена": текст в начале следующей страницы либо повторяет одну или две последние строчки предыдущей, либо вовсе перескакивает черт знает куда. Все англоязычные книги листаются нормально. Изменение размера фонтов никакого влияния не оказывает.
Все книги загружены одновременно из одной папки. Хотя русифицировал ридер давно, это обнаружилось только сегодня, так как ридер предназначался в подарок внучке и на него я загрузил полсотни детских книжек, которые естественно читать не стал - просто слегка пролистал пару книжек, как оказалось удачных. А внучка обнаружила проблемы... |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 5:34 am |
Quote |
|
boroda1024
У вас в eBL не те же шрифты, что в ридере. Если вы пользуетесь этим же компьютером для загрузки книг на другие устройства (например, 505), я бы рекомендовал вам грузить файлы на 300 через Windows Explorer (напрямую). Если же этот компьютер используется только для связи с вашим 300, установите в eBL шрифты от BeardMan (см. тему по русификации eBL). _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
На Amazon.com с доставкой по всему миру: Kindle2, Kindle DX
Last edited by boroda on Sun Dec 20, 2009 4:56 pm; edited 1 time in total |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 5:46 am |
Quote |
|
| boroda wrote: |
... установите в eBL шрифты от BeardMan (см. тему по русификации eBL). |
Видимо я чего-то не понимаю. С библиотекой (на Маке) у меня как раз никаких проблем нет - там листание в порядке. Проблемы на ридере, но не со всеми русскоязычными книгами, а только примерно с половиной (или несколько больше). Разве шрифты библиотеки имеют какое-либо отношение к ридеру? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 9:57 am |
Quote |
|
| boroda1024 wrote: | | Разве шрифты библиотеки имеют какое-либо отношение к ридеру? |
Вы задали вопрос, Вам дали ответ, мне кажется логичным было бы попробовать то, что Вам посоветовали, ибо, насколько я понимаю, именно из за этого Вы и задали вопрос. В ином случае непонятен смысл вопрошания совета, если Вы всё равно совету следовать не хотите. _________________ Электронные книги, аксессуары, ремонт |
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 4:22 pm |
Quote |
|
| Iyonishe wrote: |
...непонятен смысл вопрошания совета, если Вы всё равно совету следовать не хотите. |
Шрифты установил, книги перегрузил, ситуация не изменилась, вопрос задаю оттого, что хочу понимать, что я делаю вместо того, чтобы тупо бить по клавишам |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 6:42 pm |
Quote |
|
| REALexMSG wrote: | wrote
давайте начнем с начала - напишите какая у вас версия прошивки ридера, версия ЕБЛ... |
Некоторая проблема в том, что ридер уже в другом городе у внучки, в семье, где компьютером пользуются чисто по пользовательски и любыми нестандартными действиями я руковожу по телефону. Поэтому я бы предпочел, если возможно, обойтись без перепрошивки.
Прошивал я в начале октября последней на тот момент прошивкой amutin. Версия ЕБЛ - последняя с сайта Сони. Шрифты туда я положил из этой версии: PRS600.loc.Ru.clock.1.03f.FONT
Если я правильно понимаю, во время импорта файла книги в ЕБЛ там создаются три версии по размерам шрифтов библиотеки, которые потом в процессе синхронизации записываются в ридер. Если у меня в ЕБЛ шрифты, не совпадающие (по размеру) с теми, что в ридере, почему у меня часть книг листается корректно? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Sun Dec 20, 2009 7:15 pm |
Quote |
|
Спасибо, я идею насчет несоответствия шрифтов понял и попробую подобрать, но я в принципе не понимаю, почему это несоответствие влияет не на все книги |
|
| |
|
 |
5life Новенький участник форума

|
Posted: Tue Jan 19, 2010 6:36 pm |
Quote |
|
Здравствуйте!
Я совсем недавно купил свой первый ридер и после изучения многих вопросов, только слова благодарности за то, что многие здесь делают.
А вопрос у меня такой. Я купил уже русифицированный ридер, в папке Zip на устройстве обнаружил, что похоже моя версия прошивки prs-300_m1.01.rus.slw.uni1251.clock... В ней нет сортировки на русском и я хочу обновиться. Только вот нигде не нашел описания процесса обновления уже установленного русификатора. Какие-то существуют правила или можно удалить книги и папки, сделать ресет, зарядить аккумулятор и обновить прошивку? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
5life Новенький участник форума

|
Posted: Tue Jan 19, 2010 10:48 pm |
Quote |
|
boroda
Спасибо, оказалось всё очень просто. Удивило, что даже настройки времени, языка и пр. остались прежними. |
|
| |
|
 |
BenZ Новенький участник форума

|
Posted: Tue Jan 26, 2010 6:37 pm |
Quote |
|
Спасибо всем авторам прошивок!
Но я, кажется, не понял, что такое "руссификация". У меня PRS-300, firmware 18160. До руссификации epub со встроенными шрифтами читался нормально, но UI ридера не воспроизводил русских букв (имя автора и т.п.) - как и ожидалось. После перепрошивки prs-300_3.1.1.rus.uni1251 - UI показывает русский, но epub БЕЗ встроенных шрифтов показывает одни ???. Я распаковал cramfs.Fsk.img и в папке sony\ebook\FONT шрифты не открываются стандартной Windows смотрелкой - not a valid font file.
Вопросы: Это работает как задумано? Что делать дальше, чтобы не встраивать шрифты в epub? Если нужна явная ссылка на шрифты в sony\ebook\FONT - какой туда path ?
Просветите, пожалуйста! |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Jan 26, 2010 6:42 pm |
Quote |
|
| BenZ wrote: | | Вопросы: Это работает как задумано? |
Ну, в общем, да.
| BenZ wrote: | | Что делать дальше, чтобы не встраивать шрифты в epub? Если нужна явная ссылка на шрифты в sony\ebook\FONT - какой туда path ? |
Читайте здесь, и можно также здесь.
Path в директорию шрифтов /opt/sony/ebook/FONT _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
BenZ Новенький участник форума

|
Posted: Tue Jan 26, 2010 7:57 pm |
Quote |
|
Wow, какой быстрый ответ! Спасибо, boroda, все работает. Спасибо, REALexMSG, проверять уже нечего - мне не хватало только начала в res:///opt/sony/ebook/FONT/...
Но все-таки странно - было бы логично, если бы без всякого указания шрифтов в CSS брать что-нибудь по умолчанию. |
|
| |
|
 |

|
Posted: Tue Jan 26, 2010 8:10 pm |
Quote |
|
| BenZ wrote: | | было бы логично, если бы без всякого указания шрифтов в CSS брать что-нибудь по умолчанию. |
По умолчанию берется встроенный в читалку EPUB базовый шрифт. В нем нет кириллицы.
Именно поэтому я и привел ссылки, по которым рассказывается, как сделать собственный дефолтный CSS файл. Потратьте полчаса на изучение и загрузку хака, и не нужно будет редактировать CSS в каждом скачанном EPUB-файле.  _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |
 stasys Член клуба The eBook

|
Posted: Wed Jan 27, 2010 5:57 am |
Quote |
|
Я прошился prs-300.rus.uni.1251.clock.sort - все прекрасно работает, вставил туда свой шрифт для литовского языка. Вот только хочется листать домиком и кнопками 7,8 а в прошивках с этими фичами уже нельзя вставить свой шрифт. Можете ли выложить прошивки 3.1.1 в открытом виде с доступом к файлам? А то и иконки свои тоже хочется вставить. _________________ С уважением,
Стас.
(REB1100; ebookman; hiebook; Sony 505, 700; Words Gear) |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Jan 27, 2010 3:41 pm |
Quote |
|
| stasys wrote: | | Вот только хочется листать домиком и кнопками 7,8 а в прошивках с этими фичами уже нельзя вставить свой шрифт. |
Можно, все делаете точно так же, здесь только файл с образом назван иначе. В любом случае - это самый большой файл. |
|
| |
|
 |
 stasys Член клуба The eBook

|
Posted: Wed Jan 27, 2010 8:38 pm |
Quote |
|
То есть вы предлагаете разобрать этот собранный файл, вставить что надо и собрать его обратно - конечно можно и так, если авторы не выложат разобранный имидж. Только мне это напоминает одевание штанов через голову.. _________________ С уважением,
Стас.
(REB1100; ebookman; hiebook; Sony 505, 700; Words Gear) |
|
| |
|
 |
Matteo Искушенный участник форума

|
Posted: Tue Feb 02, 2010 7:21 pm |
Quote |
|
возможно, вопрос уже всплывал... но есть ли шанс получить отображение картинок на Sony PRS-300, или есть какая-то серьезная причина почему это нереально сделать?
Я так понимаю, что экран там тот же, что и у покетбука 360, заявленное количество градаций при этом даже больше (непонятно только, почему). |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed Feb 03, 2010 12:34 am |
Quote |
|
ах, так он все же показывает картинки в книжках?! Я уж думал, что даже эту опцию убрали. Слайдшоу на такой штуке точно не надо, не iPad все же
буду ждать тогда заказанную 300ую модель.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
и еще два вопроса по прошивке:
1. отличия прошивок от amutin и boroda только в наличии/отсутствии функции скриншотов, или есть еще какие-то принципиальные вещи? Вроде бы и та, и другая, умеют использовать кнопки 5678 для листания и понимают как юникод, так и 1251 кодировку.
2. как понимать фразу о том, что "ИНСТРУКЦИЯ только ДЛЯ ИСХОДНОЙ ПРОШИВКИ 1.0.00.18160". То есть если я перепрошился один раз на выбранную прошивку... то как быть в дальнейшем? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Feb 08, 2010 10:21 am |
Quote |
|
REALexMSG
спасибо, успешно перепрошился, версия прошивки была именно указанная. Так что на прошивку от amutin я перешел без проблем, а вот когда попробовал интереса ради поставить прошивку от boroda, дабы сравнить их - это оказалось невозможным: вылетает с ошибкой при попытке записи по флэш память.
Попутно такой вопрос: при открытии книги в формате LRF зверек очень сильно задумывается, форматируя всю книгу, причем то же форматирование происходит при попытке увеличить размер шрифта. Форматирование по сути разовое (при последующих вызовах книги этого не происходит). Можно ли его как-то выполнять на большой машине (оно по-моему прописывается в XML файле для каждой книги на зверьке), чтобы не загружать зверя лишней работой и не нервничать  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon Feb 08, 2010 1:07 pm |
Quote |
|
REALexMSG
спасибо, просто мне было неочевидно, что бук лайбрэри занимается и форматированием в том числе, попробую. |
|
| |
|
 |
kalex1 Новенький участник форума

|
Posted: Thu Mar 18, 2010 9:14 pm |
Quote |
|
Спасибо всем авторам прошивок
у меня такая же проблема как и у бенз. Я не совсем понимаю что нужно сделать чтоб это исправить. Может ли кто нибудь объяснить подробнее что надо сделать чтобы устранить эту проблему ?
| Quote: | | У меня PRS-300, firmware 18160. До руссификации epub со встроенными шрифтами читался нормально, но UI ридера не воспроизводил русских букв (имя автора и т.п.) - как и ожидалось. После перепрошивки prs-300_3.1.1.rus.uni1251 - UI показывает русский, но epub БЕЗ встроенных шрифтов показывает одни ???." |
спасибо |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Mar 18, 2010 9:33 pm |
Quote |
|
Чтобы EPUB без встроенных шрифтов не показывал вопросики, надо прошиться образом с поддержкой кустомизации ЕPUB, после чего положить на ридер правильный userStyle.css, а лучше еще и шрифты впридачу. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Mar 18, 2010 9:59 pm |
Quote |
|
вопрос был задан некорректно - Izvenyaus'
Trydnovato po ryski pechatat' .
Ya proshil moi reader prs-300_3.1.1.rus.uni1251 kotoraya na pervoi stranitse. Epub kotorie imeut v sebe vstroenie shrifti rabotaut prekrasno. Problema v tom chto epub kotori ne imeet shrifti pokazivaet ????
Ya ne pomimau gde na readere dolzhen nahoditsa userstyle.css i shrifti kotorie ya hochy ispol'zovat'. Nadeus' chto eto ponyatnei sprosheno
Ya skachal SerifDroid fonts i polozhil ih na reader v /data/epub/FONT a vot kak i kyda stavit' userstyle.css ya ne mogy razobratsa.
Spacibo
Alex |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Thu Mar 18, 2010 10:29 pm |
Quote |
|
ah. teper' yasno. bydem zhdat'. spacibo
Posted after 33 minutes 3 seconds:
Eshe odin vopros
chto nyzhno sdelat' chtob pereiti s ver. amuti to ver. boroda i flashnyt' loc.Ru.clock.pg.1.05a kotoraya imeet customizatsiu epub? ya poprobival i polychil oshibky. posle reset vse vernylos' kak bilo i loc.Ru.clock.pg.1.05a ne flashnylas'
Spacibo |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 12:40 am |
Quote |
|
vse ster. poprobival eshe raz. tozhe samaya oshibka.
Error while flashing partition! it is recommended to switch to recovery mode and use Sony flasher to flash a stock image. gde mozhno naiti sony flasher dlya prs-300?
spacibo |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 1:55 am |
Quote |
|
skachal скорректированный прошивальщик от 505. flashnyl. perepisal Sony reader folder, teper poyavlyetsa treygol'nik s ! i zanim PRS-300 flasher 0.1a no ya nemogy flashnyt'. nazhimau 6 i nichevo ne proishodit. vnizy napisano Invalid format. neznau chto dal'she delat'.
Alex |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 3:25 am |
Quote |
|
Ну, предполагая, что вы действительно следовали инструкции, распаковали с сохранением путей в корень внутренней памяти ридера и т.д. и т.п., надо думать, произошло нечто требующее форматирования внутренней памяти.
Отформатируйте ее опцией Quick Format, потом заресетьте ридер, чтобы он перегрузился, и начинайте прошивать заново.
Удачи! Если удастся установить мою прошивку, вот ссылка на пакет хороших шрифтов и userStyle.css, чтобы можно было читать EPUB без встроенных шрифтов. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 6:16 pm |
Quote |
|
Bol'shoe spacibo boroda. otformatiroval vnytrenuu pamyat' i invalid format error yshla. vse ravno ne polychilos' sdelat' flash pryamo s readera. no polychilos' ispol'zovat' tvoi new_opt.300.img iz loc.Ru.clock.pg.1.05a arhiva is PRS-300 fastupdater ver. amutin. flashnylos' vse prekrasno. spacibo na ssilky s userstyle. shyas bydy razbiratsa dal'she.
Posted after 12 minutes 54 seconds:
Boroda- eshe odin vopros. ya skachal epub-basic-config.zip file na kotori ti sdelal ssilky. znachit kyda fonti kidat' ya ponyal. /data/epub/FONT/droid papky. a kyda skopirovat' userstyle.css file? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 6:33 pm |
Quote |
|
| kalex1 wrote: | | znachit kyda fonti kidat' ya ponyal. /data/epub/FONT/droid |
/Data, если вы еще не поняли, это корень видимой вам области внутренней памяти. Т.е. содержимое этого архива нужно распаковывать прямо на "внешний диск" (с сохранением директорий, конечно). Не трубуется никуда никаких файлов растаскивать. _________________ Sony Reader
FAQ для пользователей
Сайт поддержки Sony
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Mar 19, 2010 6:47 pm |
Quote |
|
da /data ya imel v vidy koren' readera. Toko chto zakinyl i vse prekrasno stalo rabotat' Orgromnoe spacibo |
|
| |
|
 |
MatveyME Новенький участник форума

|
Posted: Fri Apr 02, 2010 3:46 pm |
Quote |
|
Добрый день! Спасибо огромное за вашу работу!
Подскажите, плз, в каталоге на rapidshare лежит новая прошивка prs-300_3.3.rus.uni1251.exe
Какие в ней изменения? |
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri Apr 02, 2010 4:59 pm |
Quote |
|
| Изменения там в основном касаются работы с epub. В данный момент прошивка проходит тестирование, дождитесь пока ссылки на нее будут в первом посте темы. |
|
| |
|
 |
MatveyME Новенький участник форума

|
Posted: Fri Apr 02, 2010 10:07 pm |
Quote |
|
root
понятно. спасибо! |
|
| |
|
 |
togliatty Новенький участник форума

|
Posted: Wed Apr 28, 2010 3:23 pm |
Quote |
|
REALexMSG, Александр, еще раз спасибо за помощи и чехольчик!
Я теперь самая модная в московском метро
пс: хотела проголосовать, но пункта "Мне его прошили" нет  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 Sergiy7 Член клуба The eBook

|
Posted: Tue May 18, 2010 10:16 pm |
Quote |
|
Вопрос - а после руссификации немецкие тексты с умляутами будут нормально читаться? Или Нужно зашивать шрифты в каждый файл? _________________ I’ll give winter prediction: It’s gonna be cold, be grey, and last you for the rest of your life |
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed May 19, 2010 7:34 am |
Quote |
|
| Я радостный обновил прошивку ридера, а кнопочки 5 и 6 как движение по истории не работают. Поправьте, пожалуйста. Ведь в описании в первом посте такая фича обещается. А я без нее никак, хоть откатывайся назад. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Wed May 19, 2010 5:14 pm |
Quote |
|
Ну, как обещано в первом посте, по-моему, оптимальный набор:
"- листание цифровыми клавишами 7-8
...
- движение по хистори кнопками 5-6
- листание кнопкой Home(домик)"
Хотя, сейчас посмотрел: такой вариант (клавишей 8 по истории назад) тоже имеет право быть, для тех, кто часто цифровыми клавишами для перехода пользуется (для них освобождается для прямого использования еще две кнопки). А я как раз часто именно историей пользуюсь вперед-назад. И в 505-й не ставил такую прошивку.
Last edited by Владимир М. on Wed May 19, 2010 5:29 pm; edited 2 times in total |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Fri May 21, 2010 6:19 pm |
Quote |
|
| Не выкладывается... |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|
Posted: Mon May 24, 2010 4:24 pm |
Quote |
|
| Спасибо! |
|
| |
|
 |
doxtur Новенький участник форума

|
Posted: Tue May 25, 2010 6:41 am |
Quote |
|
Есть вопрос - приехала с bhv prs-300 с прошивкой 1.0.00.24180 - как быть с руссификацией?
от необдуманной прошивки остановила надпись "ВНИМАНИЕ: ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕРНА ТОЛЬКО ДЛЯ ИСХОДНЫХ ПРОШИВОК SONY READER PRS-300: 1.0.00.18160"  |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
doxtur Новенький участник форума

|
Posted: Wed May 26, 2010 6:45 am |
Quote |
|
| все прошилось! спасибо |
|
| |
|
 |
 Sergiy7 Член клуба The eBook

|
Posted: Wed May 26, 2010 10:03 pm |
Quote |
|
Все прошилось, спасибо. Правда со второго раза. Первый раз выдавало ошибки.
Думаю, что из-за того, что я шнурок Sony-USB подключил к шнуру-удлинителю USB, который уже был вставлен в USB-порт. Думаю - можно прописать в FAQ это.
Наконец-то почитаю на e-Ink.  _________________ I’ll give winter prediction: It’s gonna be cold, be grey, and last you for the rest of your life |
|
| |
|
 |
ShadowF1 Новенький участник форума

|
Posted: Sat Jun 12, 2010 6:25 pm |
Quote |
|
| Спасибо за прошивку. Перешел с версии 3.0 на версию 3.3. Прошивка обновилась с первого раза. Спасибо! |
|
| |
|
 |
mozivozi Новенький участник форума

|
Posted: Sun Jul 18, 2010 7:11 am |
Quote |
|
скажите пожалуйста поддерживает ли прошивка чтение японских текстов???
например возможно ли чтение вот этого отрывка?
2005年にはトヨタ町の本社新本館が完成し地上14階、地下2階の一面ガラス張りの現代的な建物が出来上がった。8月にはレクサス店の日本導入を果 たした。
спасибо.. |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |
 J.Werter Член клуба The eBook

|
Posted: Mon Jul 19, 2010 7:16 pm |
Quote |
|
Прошил новую PRS-300 c прошивкой 1.0.00.24180 с первого раза, кстати через юсб хаб и с удлиннителем все работает. Спасибо!!! _________________ Sony PRS-300 (основная), Qumo Libro. |
|
| |
|
 |
ladmol Новенький участник форума

|
Posted: Tue Jul 20, 2010 3:25 pm |
Quote |
|
| Есть ли возможность восстановить оригинальную прошивку, чтобы русифицировать все с нуля? |
|
| |
|
 |

|
|
| |
|
 |

|