| Author |
Message |
 boroda Developer

|
Posted: 19.12.2006 19:34 |
Quote |
|
По просьбе хозяина форума, открывается новая тема, в которой желающие могут помещать пошаговые инструкции по использованию Sony Reader PRS-500. Я, с вашего позволения, начинаю.
Краткое описание "танцев с бубнами", необходимых для добаления поддержки кириллицы к Сони Ридеру. Если вы хотите пользоваться программой Connect для загрузки книжек в Ридер, не забудьте русифицировать так же и ее - шрифты в Connect и Ридере должны совпадать. Инструкции по замене шрифтов в программе Connect в конце этого сообщения.
ВНИМАНИЕ: Перед началом всех операций - Connect уже должен быть инсталлирован на вашем компьютере.
Номер прошивки PRS-500 проверяется из Главного Меню -> Settings -> About.
ВНИМАНИЕ: СЛЕДУЮШАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕРНА ТОЛЬКО ДЛЯ ИСХОДНОЙ ПРОШИВКИ SONY READER: 1.0.00.21081
Обладатели устройств с прошивками 1.0.02.01300 и 1.0.03.07170! Пожалуйста, не пытайтесь русифицировать ваши устройства по инструкциям для прошивки 1.0.00.21081! Читайте дальше, для перепрошивания вам понадобится SD карта! Если вы все же поступили опрометчиво, и намертво подвесили свой Ридер, ищите на форуме инструкции, как вернуть зависший Ридер к жизни с помощью десяти хард-ресетов. Для вас не все потеряно!
1) Скачайте пакет программ обновления http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/eBook_041.zip и распакуйте его в директорию C:\xxx (файлы должны оказаться в директории C:\xxx\eBook )
2) Скачайте готовый имидж файловой системы /opt Сони Ридера http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/opt.fs в ту же директорию C:\xxx\eBook
3) Если CONNECT Reader (штатная соневская софтина) запущен, закройте его.
4) Откройте "Command Prompt" и перейдите в искомую директорию:
cd C:\xxx\eBook
5) Проверьте, работает ли программа доступа:
ebook ls /proc
Если не получите списка каких-то файлов, программа доступа не работает, надо остановиться и обратиться за помощью к специалисту.
6) Выполните
ebook um recovery
Теперь ждите, пока Ридер перезагрузится, и приготовится получать updates.
7) Выполните
ebook pwrite "Fsk" opt.fs
Эта команда должна залить новый имидж на место старого. Не обращайте внимания на возможное сообщание об ошибке.
8) Переведите Ридер в normal mode:
ebook um normal
Не отключая от компьютера, ждите, пока Ридер перезагрузится, и покажет знакомые символы на экране.
---------------------------------------------------------------------- ---------
---------------------------------------------------------------------- ---------
ВНИМАНИЕ: СЛЕДУЮШАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕРНА ТОЛЬКО ДЛЯ ОБНОВЛЕННЫХ ПРОШИВОК SONY READER: 1.0.02.01300 и 1.0.03.07170
(0) Сначала загружаем ПО для проведения апдейта (по шагам):
(0.1) Если еще не сделали этого, скачайте пакет программ обновления http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/eBook_041.zip и распакуйте его в директорию C:\xxx (файлы должны оказаться в директории C:\xxx\eBook )
(0.2) Скачайте готовый имидж файловой системы /opt Сони Ридера http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/cramfs.Fsk.1.0.03 .07170.img в ту же директорию C:\xxx\eBook (для 1.0.02.01300 можно загрузить http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/cramfs.FskCyr.img , а для 1.0.03.07170 можно также залить имидж с улучшенными иконками: http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/cramfs.Fsk.1.0.03 .07170.icons.img или с 1251-шрифтами: http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/cramfs.Fsk.1.0.03 .07170.1251.img)
(0.3) Если CONNECT Reader (штатная соневская софтина) запущен, закройте его.
(0.4) Откройте "Command Prompt" и перейдите в искомую директорию:
cd C:\xxx\eBook
(1) Готовим SD карту с кодом перевода в режим апдейта:
(1.1) Скачать ZIP архив http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/turn_on_update.zi p и разархивировать его в корень SD карты. Внимание! Разархивировать с сохранением директорий.
| igorsk wrote: | | Для MemoryStick в autorun.xml нужно все b: исправить на a: |
(1.2) Отключить устройство от USB кабеля.
(1.3) Вставить карту во включенный Ридер.
(1.4) Дожидаемся пока ридер просканирует карту и выведет экран "Run script". Нажимаем 5 для запуска скрипта. Появится следующий диалог, и практически мгновенно Ридер начнет перегружаться.
(2) Как только Ридер погасит экран, вытаскиваем SD карту из слота. Подключаем Ридер к USB кабелю. Ждем, пока Ридер загрузит операционную систему и войдет в recovery mode - после ребута на экране Ридера должно быть сообщение "Updating Firmware now..."
(3) Далее заливаем апдейт на устройство:
(3.1) Находясь в командном окне компьютера, выполните
ebook pwrite "Fsk" cramfs.Fsk.1.0.03.07170.img
(для 1.0.02.01300 команда: ebook pwrite "Fsk" cramfs.FskCyr.img )
Эта команда (ebook pwrite "Fsk" <имя файла>) должна залить новый имидж на место текущего. Ответьте Y на вопрос, уверены ли вы, что хотите залить новый имидж файловой системы. Не обращайте внимания на возможное сообщение об ошибке.
(3.2) Переведите Ридер в normal mode:
ebook um normal
Не отключая от компьютера, ждите, пока Ридер перезагрузится, и покажет знакомые символы на экране.
---------------------------------------------------------------------- ---
Русификация программы CONNECT Reader
1) Скачайте http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/PC%20Connect%20Up date%20Files.zip
2) Если CONNECT Reader (штатная соневская софтина) запущен, закройте его.
3) Распакуйте PC Connect Update Files.zip:
*.ttf файлы отправляются в директорию C:\Program Files\Sony\CONNECT Reader\Data\fonts
kconfig.xml - в директорию C:\Program Files\Sony\CONNECT Reader\Data\bin
Внимание! Для обновивших CONNECT до версии 1.1.00.13290: качайте konfig.xml отсюда: http://projects.mobileread.com/reader/users/porkupan/kconfig.1.1.00.13 290.zip
---------------------------------------------------------------------- ---
Русификация меню Ридера
Сначала русифицировать Ридер по инструкции для прошивки 1.0.03.07170.
Скачать архив. Это не готовый имидж, а Универсальный Прошивальщик с измененными XML-файлами (еще раз спасибо igorsk!).
1. Разархивировать на карту с сохранением директорий
2. Засунуть карту в Ридер
3. Ждать меню
4. Нажать 5
5. Ждать меню
6. Нажать 6
7. Ждать ребута
8. Вытащить карту
Переключение локалей в меню Settings->About кнопкой 1
ВСЁ!
Last edited by boroda on 11.08.2008 01:03; edited 14 times in total |
|
| |
|
 |
 VP_ Заслуженный участник форума

|
Posted: 19.12.2006 21:05 |
Quote |
|
Вот енто правильно
Будет ридер будем пробовать  _________________
________
REB1100 |
|
| |
|
 |
 The-eBook Член клуба The eBook

|
Posted: 19.12.2006 22:05 |
Quote |
|
Судя по тому, что у меня все получилось - это не сложно! _________________ еБукъ 207 |
|
| |
|
 |
 SeNS Член клуба The eBook

|
Posted: 19.12.2006 22:10 |
Quote |
|
Да чему там не получаться-то? Уже расжевали, можно сказать, в кашицу Для совсем ленивых можно положить в "пакет Бороды" cmd или bat-file (я уже как-то приводил)
| Code: |
ebook.py um recovery
pause
ebook.py pwrite "Fsk" optR.fs
pause
ebook.py um normal
|
_________________ WBR, SeNS
| |
|
 |

|
Posted: 19.12.2006 22:20 |
Quote |
|
Володя, а после BookDesigner правый край текста так и должен быть? Рваным? _________________ еБукъ 207 |
|
| |
|
 |
 boroda Developer

|
Posted: 19.12.2006 22:42 |
Quote |
|
| Валера обещал на днях починить (правый край текста). |
|
| |
|
 |
vvv Автор программы BookDesigner

|
Posted: 19.12.2006 22:42 |
Quote |
|
| The-eBook wrote: | | Володя, а после BookDesigner правый край текста так и должен быть? Рваным? |
Да. Как-то руки не доходят разобраться с наложением в сглаженных ttf-шрифтах. Поэтому выравнивание делается примерно (точность порядка 10 рх).
Сегодня-завтра выложу версию с выбором из 3 шрифтов. Один из них несглаженный (Courier 10 Pitch Win95BT), для него край будет ровный. |
|
| |
|
 |
 boroda Developer

|
Posted: 19.12.2006 22:45 |
Quote |
|
Валер,
А может, завязать с переносами и "ручным" выравниванием, и просто использовать выравнивание целых слов штатными средствами LRF формата? |
|
| |
|
 |

|
Posted: 19.12.2006 22:55 |
Quote |
|
Валер, у Володи неплохая идея: те-же rtf-ы выглядят весьма пристойно (даже без переносов). И геморрою явно поменьше.
P.S. Все-таки, imho, BD это overkill небольшой. Т.е. что явно нужно - что-то простое и "команднострочное", чтобы конвертило FB2 в LRS а-ля RTF (ну так, как он выглядит), но только с картинками и ссылками. _________________ WBR, SeNS
| |
|
 |

|
Posted: 19.12.2006 23:21 |
Quote |
|
| SeNS wrote: | | Валер, у Володи неплохая идея: те-же rtf-ы выглядят весьма пристойно (даже без переносов). И геморрою явно поменьше. |
а главное будет работать "увеличение" текста. Сейчас естественно все разваливается. _________________ еБукъ 207 |
|
| |
|
 |

|
Posted: 19.12.2006 23:42 |
Quote |
|
| SeNS wrote: |
P.S. Все-таки, imho, BD это overkill небольшой. Т.е. что явно нужно - что-то простое и "команднострочное", чтобы конвертило FB2 в LRS а-ля RTF (ну так, как он выглядит), но только с картинками и ссылками. |
Серег, не overkill это, а Либриена жизненная необходимость. Иначе на экране Либрие был бы полный бардак в виде рваных слов. Раз пять уже об этом говорил...
В январе будет модуль для Ридера. Со штатным выравниванием плюс всякие прибамбаски. Включая возможность назначения своих шрифтов, стилей и т.д. для каждого элемента. Например, хочешь эпиграф справа - выбираешь right, и все дела.
А вот по поводу прямого конвертирования FB2 в LRS - это не ко мне, там все настолько просто, что скучно заниматься. Элемент творчества стремиться к нулю...
Но если кто хочет заняться - могу рассказать по пунктам, как это сделать, там на день работы. |
|
| |
|
 |

|
Posted: 19.12.2006 23:53 |
Quote |
|
| vvv wrote: | | Серег, не overkill это, а Либриена жизненная необходимость. Иначе на экране Либрие был бы полный бардак в виде рваных слов. Раз пять уже об этом говорил... |
Т.е. ты хочешь сказать, что для lrf штатного алгоритма выключки "по ширине" не существует? Тогда понятно, зачем нужна возня со шрифтами. Любопытно, что для rtf такой режим есть, и работает, на мой взгляд, неплохо. Если бы вьювером rtf поддерживались бы картинки, можно было-бы и не возиться с lrf.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
P.S. А про "overkill" я имел ввиду, что BD явно излишен для обработки строго структурированных текстов (как FB2). Как ты сам заметил, "там все настолько просто, что скучно заниматься" Утилита командной строки так и напрашивается (а еще лучше - загружать прямо из библиотеки). _________________ WBR, SeNS
| |
|
 |
 boroda Developer

|
Posted: 20.12.2006 01:46 |
Quote |
|
| SeNS wrote: | | Т.е. ты хочешь сказать, что для lrf штатного алгоритма выключки "по ширине" не существует? |
Существует, просто Валера добавит это в январе, когда будет заниматься специальным Ридеровским модулем. А пока модуль либриенный, и приходится все строки вручную разбивать (Либрие не умеет распознавать целые слова на не-японских языках). |
|
| |
|
 |

|
Posted: 20.12.2006 02:06 |
Quote |
|
Т.е. ты хочешь сказать, что для lrf штатного алгоритма выключки "по ширине" не существует? Тогда понятно, зачем нужна возня со шрифтами.
|
Там дело не только в этом. Главная проблема Либрие при работе с нелатинскими текстами состоит в том, что к таким текстам применяются японские правила разрыва строк. Т.е. как только нелатинская строка доходит до конца экрана, Либрие ее рвет. Вне зависимости от того, является ли граничный символ пробелом или буквой. В результате мягко сформатированные русские книги выглядят на Либрие вот так:
| Code: | Увы, текста от Семеновой в книге нем
ного и границы переходов к творчест
ву господина Разумовского весьма за
метны. Хорошо хоть набор сюжетиков
имеет слабое появлялись |
Единственный способ "приручения" Либрие - это жесткое форматирование. Поэтому и пишлось возиться с фонтами. Иначе русские книги на ней читать было бы весьма напряжно.
lrf-модуль подстраивался под единственный Либриен фонт: Iwata. Для работы этот фонт хорош тем, что он стилево-пропорциональный, что позволило упростить (или скипнуть) многие текущие проверки . А в Ридере шрифты другие, проверять надо честно, иначе страницы форматируются неправильно (особенно по вертикали). Что и наблюдается.
Вообщем-то я слегка подстроил модуль, но весьма грубо. А точная подстройка требует перелопачивания всех кодов. Что я, естественно, делать не буду потому, что все равно народ хочет мягкое форматирование.
Если бы вьювером rtf поддерживались бы картинки, можно было-бы и не возиться с lrf.
|
Даже в этом случае был бы смысл возиться с lrf: хоть формат и дурной, но его возможности намного шире rtf. |
|
| |
|
 |
Oodd Заслуженный участник форума

|
Posted: 20.12.2006 11:49 |
Quote |
|
| Хочу вернуться к исходной теме - пошаговой инструкции. У меня тест на шаге 5 не прошел, т.е. перечня файлов я не увидел. К специалисту не обратился (лень, некогда, азарт, руки мне пообрывать и тд.). Пошел дальше. Каждый последующий шаг сопровождался сообщением об ошибке. Последний шаг тоже. Я погрустил, сказал сбе все про свои руки. И выдернул USB. Ридер перезагрузился, и стал русифицированным. Прошу не считать это рекомендацией "делать как я", совсем напротив... Но все-таки интересно: а если бы я обратился к специалисту, чтобы он мне сказал про "непроходимость" теста на шаге 5. Что надо было делать по уму? |
|
| |
|
 |
-=AlexXF=- Guest
|
Posted: 20.12.2006 12:13 |
Quote |
|
Т.е. ты хочешь сказать, что для lrf штатного алгоритма выключки "по ширине" не существует?
...
P.S. А про "overkill" я имел ввиду, что BD явно излишен для обработки строго структурированных текстов (как FB2). Как ты сам заметил, "там все настолько просто, что скучно заниматься" Утилита командной строки так и напрашивается (а еще лучше - загружать прямо из библиотеки). |
1. Да все у него есть. Просто текущая версия BD не поддерживает такой выключки при экспорте.
2. И тут тоже все относительно просто. Надо кому то взять и написать FB2 to LRS. Вот только надо учитывать особенности либрие и ридера. По сути это несколько разные машинки и алгоритмы для формирования документа для них тоже будут разные.
3. Я бы все же хотел увидеть хороший модуль для экспорта в LRS из BD, потому как просто фб2 не всегда есть, а тут программа жрет что угодно. |
|
| |
|
 |

|
Posted: 20.12.2006 12:43 |
Quote |
|
| Oodd wrote: | | Хочу вернуться к исходной теме - пошаговой инструкции. У меня тест на шаге 5 не прошел, т.е. перечня файлов я не увидел. К специалисту не обратился (лень, некогда, азарт, руки мне пообрывать и тд.). Пошел дальше. Каждый последующий шаг сопровождался сообщением об ошибке. Последний шаг тоже. Я погрустил, сказал сбе все про свои руки. И выдернул USB. Ридер перезагрузился, и стал русифицированным. Прошу не считать это рекомендацией "делать как я", совсем напротив... Но все-таки интересно: а если бы я обратился к специалисту, чтобы он мне сказал про "непроходимость" теста на шаге 5. Что надо было делать по уму? |
Проверь - в какой директории находишься командой dir
Если текущая директория с теми файлами из архива - тогда заработает. _________________ еБукъ 207 |
|
| |
|
 |
Oodd Заслуженный участник форума

|
Posted: 20.12.2006 15:59 |
Quote |
|
| Я не про dir говорил, а про 5-ый шаг инструкции: когда команда ebook ls /proc должна показать содержимое директории на ридере. А в моем случае коммандная строка осталась пустой. |
|
| |
|
 |
KIA Продвинутый участник форума

|
Posted: 20.12.2006 20:08 |
Quote |
|
| SeNS wrote: | | Утилита командной строки так и напрашивается (а еще лучше - загружать прямо из библиотеки). |
Горячо присоединяюсь!
Я недавно уже высказывал мнение что идеальная программа для подготовки Ридер-овских книг была бы htmldoc с возможностью генерировать lrf - дешево, сердито и больше ничего не надо  |
|
| |
|
 |

|
Posted: 20.12.2006 22:39 |
Quote |
|
А как ускорить работу программы Connect for Reader, без отключения от интернета? _________________ еБукъ 207 |
|
| |
|
 |
|